Черноплодная рябина

Опубликовано Агропоиск - вс, 12/06/2016 - 20:26
Черноплодная рябина

Рябина – культура подсемейства яблоневых. По своим морфологическим, биологическим, хозяйственным характеристикам она очень многообразна. Рябина представляет собой высокое дерево (рябина обыкновенная) или кустарник (рябина черноплодная). Эти виды отличаются друг от друга своими размерами, вкусом и цветом плодов, по форме листьев.

Черноплодная рябина (арония) завезена к нам из Северной Америки и была рекомендована И. В. Мичуриным для производства. Эту плодово-ягодную культуру можно с успехом культивировать на приусадебных садах.

Черноплодная рябина – это многолетний кустарник, достигающий высоты трех метров. Кустарник имеет тонко зазубренные листья. Зацветает довольно поздно и цветет крупными соцветиями белого цвета. Плоды рябины черные, круглые, кисловато-сладкие на вкус, с терпкостью.

Черноплодная рябина довольно урожайна (5-15 кг. плодов за сезон с куста). Плоды собирают в конце сентября или в начале октября. Рябину употребляют в пищу как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье, кисели, наливки, ликеры, вина и др.).

Свойства рябины

Плоды рябины богаты витаминами С и Р, органическими кислотами, каротином, сахарами. Они применяются в медицине для лечения кишечно-желудочных заболеваний, сердечно - сосудистых, гипертонии.

Черноплодная рябина отличается и своими декоративными качествами, она особенно красива во время цветения, а также осенью, когда ее листья окрашиваются в пурпурно-красный цвет.

Размножение черноплодной рябины

Если рябину сеют семенами, то плодоношение начинается на четвертый год, а при размножении черенками, делением куста или прививкой - на третий. Вегетация у кустов начинается в конце апреля.

Кусты рябины имеют отпрыски, побеги у корня и многолетние ветви. У молодого куста насчитывается 7–2 многолетних ветвей, 2–18 прикорневых побегов. Отпрыски вырастают на основном корне, на небольшом расстоянии от куста.

Корневая система черноплодной рябины уходит в глубину на 70 см, но основная часть корней находится на глубине около 40 см. Корни рябины мочковаты и сильно ветвятся.

Черная рябина довольно неприхотлива к почве и природным условиям, но любит свет, в тени урожай рябины не велик.

Кусты рябины сажают на садовых участках на расстоянии около трех метров друг от друга. При соблюдении таких условий посадки вырастает сильный куст, имеющий солнечный свет со всех сторон.

Саженцы рябины, которые выращивались из семян, довольно легко переносят пересаживание. Однолетний прирост можно не укорачивать.

Пересадка рябины

Двухлетние саженцы сажают в ямки размером 60 на 40 см. При этом в подготовленную яму необходимо положить перегной (8-10 кг.) или компост. Землю у корней рекомендуется сильно уплотнять, чтобы не осталось пустоты. После того как растение высажено, его обильно поливают. Весной почву удобряют органическими и минеральными удобрениями.

В течение лета почву около кустов мотыжат 1–2 раза.

Формирование кустов черноплодной рябины

Формировать кусты, необходимо нормируя количество веток, которые плодоносят, при этом создавая условия для лучшего их освещения. Ветки, которые не плодоносят или слаборослые, а также прикорневые побеги обрезают. Однолетний прирост не требует укорачивания. Кусты рябины рекомендуется формировать в начале весны. В них оставляют по 10–12 ветвей, которые плодоносят и сильнорослые. У корней оставляют побеги, которые расположены по его границам. Срезанные побеги по необходимости используются для вегетативного размножения. Один маточный куст дает 10–15 отпрысков на посадку.

Так как плоды черноплодной рябины зреют одновременно, то собирая урожай ягод, срезают целые грозди. В свежем виде ягоды могут сохраняться более месяца.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы