Генераторы холодного тумана

Опубликовано Агропоиск - вт, 15/10/2019 - 18:02
Генераторы холодного тумана

Генераторы холодного тумана

Проблема эффективной борьбы с патогенными бактериями, вирусами, грибковыми образованиями и другими организмами, являющимися возбудителями и переносчиками различный болезней, с давнего времени волнует человечество. Одним из самых современных и эффективных методов проведения дезинфекции, дезинсекции и дезодорации является аэрозольная обработка. Аэрозоль, обладающий большой проникающей способностью, обеззараживает не только воздушную среду, но и все поверхности обрабатываемых помещений. Переход веществ в аэрозольное состояние многократно увеличивает их удельную поверхность, что способствует повышению их химической и биологической активности, а также ускорению физико-химических процессов.

Превращение химических реагентов в аэрозоль осуществляется с помощью генератора, состоящего из приводного устройства (асинхронный электродвигатель 220 В, двигатель внутреннего сгорания), компрессора, осевого вентилятора, рабочей емкости и дозирующих форсунок. При формировании аэрозоля, воздушный поток распыляет жидкий химический реагент, создавая факел дисперсных капель, соответствующих туману (диаметр 30-80 мкм). Поскольку температура рассеиваемого раствора при этом сравнима с показателями внешней среды, данный агрегат получил название генератора холодного тумана. При этом положительный результат достигается не только за счет контактного действия химического препарата, но и благодаря влиянию его ядовитых паров.

Генераторы холодного тумана широко применяются для обработки хладокомбинатов, овоще- и зернохранилищ, фермерских сооружений (коровники и телятники, свиноводческие комплексы, птицефабрики – даже без удаления животных), теплиц, полей, лесопарковых зон, лесных массивов. Кроме того, генераторы используются для санитарной обработки помещений в учреждениях здравоохранения на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности, а также для обеззараживания транспортных средств (автомобили скорой помощи, общественный транспорт).Различные модификации представлены на сайте https://deztrade.ru/catalog/generatory-tumana-holodnogo/.

Необходимо отметить, что по своему назначению данные генераторы можно поделить на два класса:

1) бытовые, предназначенные для малогабаритных помещений (жилой фонд, медицинские учреждения);

2) профессиональные, находящиеся на эксплуатации дезинфекционных служб и предназначенные для санитарной обработки крупногабаритных объектов (теплицы, складские помещения, поля).

Работы по санитарной обработке с применением генераторов холодного тумана предполагают проведение определенной подготовки. В нее входит:

-        консервация вещей и предметов, способных впитывать жидкость;

-        отключение вентиляции и закрытие вентиляционных отверстий, чтобы через них химический реагент не смог попасть в смежные помещения;

-        отключение датчиков (например, датчиков дыма), иначе они будут реагировать на присутствие аэрозоля.

Невзирая на сложности, связанные с противопожарными и вентиляционными системами, аэрозольное распыление пользуется все большей популярностью при санитарной обработке как объектов производственного назначения, так и жилого фонда.


 

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы