Как определить рельеф дна водоема

Опубликовано Агропоиск - пт, 10/06/2016 - 15:03
 Как определить рельеф дна водоема

Очень важно, оказавшись в незнакомом месте для рыбалки, прочитать дно водоема и определить места вероятного скопления рыбы , назовем их "перспективными местами", которые должны обеспечить гарантированный клев. Как известно такими местами являются ямки, перепады глубин или бровки. Как же обследовать дно, если нет ни лодки, ни эхолота? Обследовать рельеф водоема можно при помощи фидерной снасти. Для людей неискушенных в фидерной ловле необходимо пояснить, что фидерная снасть включает в себя фидерное удилище с безинерционной катушкой, основную леску (плетенный шнур длиной порядка 100 метров), фидерная оснастка (монтаж) с кормушкой.

Для обследования дна водоема на конец основной лески (шнура) вместо оснастки вешаем груз, без поводка и крючка и производим максимально дальний заброс. Дожидаемся падение груза на дно водоема. Если у вас качественное и добротное фидерное удилище, и в качестве основной лески  используется плетенный шнур, вы почувствуете этот момент характерным легким ударом рукояти в ладонь, мгновением позже об этом просигнализирует выпрямившаяся вершинка на конце удилища. Делаем два резких оборота катушкой, груз при этом должен оторваться от грунта и своей тяжестью вызывать прогиб вершинки удилища. Считаем сколько пройдет секунд, пока груз опят не упадет на дно и вершинка не станет ровной. Фиксируем и запоминаем данный замер времени.

Хотелось бы обратить внимание на подбор веса груза, он должен быть такой величины, что после двух резких оборотов катушки, время его падения на дно должно составлять порядка 2-3 секунд. Продолжаем обследовать дно, вновь делаем два резких оборота и фиксируем время падения груза и так далее, набравшись терпения производим данные действия, практически до самой береговой черты.

Для наглядности практический пример:
1. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 3 секунды
2. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 3 секунды
3. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 4 секунды
4. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 5 секунд
5. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 4 секунды
6. Заброс - касание грузом грунта - 2 оборота - падение груза - 3 секунды

Проанализировав замеры определяем, что точки 3, 4 и 5 говорят о наличии в данном участке дна ямы или русловой канавы с максимальной глубиной в точке 4.

После того, как мы первоначально определились с перспективным местом, которым будет точка 4, как самое глубокое место на обследуемом дне, надо определить дистанцию до нее и  зафиксировать соответствующую длину лески на катушке клипсой. Для этого вываживая леску с грузом из точки 4, считаем обороты катушки. Допустим, получится 52 оборота. Запоминаем это число и производим еще один,заведомо дальний заброс. Дождавшись, когда груз ляжет на дно клипсуем основную леску на катушке и производим вываживание считая обороты катушки. Получилось, к примеру, 64 оборота. Снимаем клипсу и выбираем леску на (64 - 52) 12 оборотов. Теперь окончательно фиксируем леску на катушке, после этого, каков бы не был сильным заброс, клипса будет останавливать сход лески на фиксируемой дистанции. Фидерная оснастка с кормушкой будут ложиться в одну и ту же точку, которая будет находится в перспективном месте (точка 4).

Для определения бровок на дне реки есть еще один хороший метод с использованием маркерного грузила. Маркерное грузило представляет из себя свинцовый груз весом 100 - 120 грамм, выполненное в виде судового якоря  четырьмя шипами. Для определения бровок делаем дальний заброс и протаскиваем по дну маркерное грузило, удилище при этом отводим в сторону. Как только шипы маркера зацепятся за бровку вы почувствуете заметное сопротивление при вываживании, фиксируем это место. После этого проводим серию забросов с подсчетом оборотов катушки и установок клипсы, как описано выше и определяемся с перспективной точкой.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы