Как правильно выращивать вешенку на пнях

Опубликовано Агропоиск - пт, 03/01/2020 - 08:23
Как правильно выращивать вешенку на пнях

Высадку грибов вешенки на пни лучше всего проводить в весенний период, с началом других активных сельскохозяйственных работ на участке: посадкой разных деревьев и растений. Если вы мечтаете заниматься “тихой охотой” прямо возле собственного дома или на дачном участке, то тогда выращивание вешенки - именно то, что вам нужно. 

Для посадки необходимым мицелий, его можно приобрести в других грибных хозяйствах или через интернет. Чтобы ускорить появление грибного урожая, можно использовать прикормку, в роли которой хорошо выступят зёрна пшеницы. Для использования пшеницы при посадке грибов её предварительно отваривают на медленном огне, доводя до кипения. Варится она до такого рассыпчатого состояния, чтобы можно было пересчитать каждое зерно. После того, как вода закипит, огонь гасят, воду сливают, а пшеницу просушивают на ровной поверхности. 

Место посадки для вешенки нужно выбирать в затенённом углу участка. Деревья должны создавать в выбранном вами месте для посадки достаточно густую тень. Если вы не хотите, чтобы пеньки портили вам внешний вид участка, лучше отвести им зону за домом, под скатом кровли, где всегда будет стекать влага. Желательно использовать для посадки не слишком старые пеньки, если пенек пролежал уже один год, он может сильно высохнуть за это время. Предназначенные для посадки пеньки замачивают в емкости с водой, для этой цели можно использовать ведра, например. Старые и сухие пеньки нужно замачивать на срок не менее недели. Свежесрезанные пеньки так долго не нужно замачивать, при этом высадка грибов на них гарантирует практически 100% результат. 

Под пенек выкапывают яму глубиной полштыка лопаты. Если углубление будет слишком большим, мицелий может подвергнуться воздействию отрицательной температуры и замерзнуть. Земля в ямке немного утрамбовывается, на её дно высыпается прикормка из пшеницы. На одну посадку идёт 300-400 гр. мицелия, можно разделить купленный килограмм мицелия на десять пеньков. Таким образом десятую часть мицелия вносят в грунт. Пенёк ставится на мицелий сверху, края ямы закрываются грунтом. Грунт не нужно утрамбовывать слишком плотно, поскольку мицелий для прорастания должен получать кислород. 

Нужно ли присматривать за такими пеньками, осуществлять дополнительный полив? В природе, в принципе, обычно хватает естественной влажности, осадков в виде дождей. Если вы произвели посадку вешенки на пни в правильном месте, то дополнительный полив осуществлять не нужно. Если вы всё-таки совершили ошибку и посадили грибы на солнечном месте, то лучше грибы пересадить, чем постоянно бесполезно поливать землю и древесину. 

Урожай вешенки можно снимать с начала мая до последних дней поздней осени, когда уже выпадает снег. Удачно растут грибы дождливым летом, когда на недостаток влаги не приходит жаловаться. Урожайности вешенки вообще очень сильно зависит от климатических условий. В период жаркой осени часть пней может не плодоносить. Некоторые из них могут находиться в спящем состоянии, хотя ранее эти пеньки и давали урожай. 

Посаженные на пеньки грибы плодоносят до тех пор, пока пенек окончательно не рассыпается в труху. Для посадки вешенки не подходят пеньки хвойных пород: из ели, сосны, лиственницы. Подходят все лиственные виды древесины, причём, чем твёрже древесина, тем дольше будет период плодоношения грибов на таких пеньках. Берёзовые чурки рассыпаются обычно за один-два года, дубовые или грабовые пеньки будут очень долго давать урожай. 

Итак, посадка вешенки на пни выглядит довольно просто, если соблюдать проверенную веками технологию. О том, что у вас всё получилось правильно, вы можете судить уже через месяц по появлению первого урожая на пнях и радоваться ему на протяжении большей части тёплого времени года.

К юристам очень часто обращаются за советами, за подготовкой процессуальной документации  и ведения различных процессов. Качество всех оказанных услуг напрямую зависит от образования и квалификации юриста. На сайте https://glavnoe.ua/news/n357012676-kostjuk-vasilij-vasilevich-kak-stat-uspeshnym-juristom-v-ukraine вы можете быстро получить консультацию профессионала.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы