Мускусная утка

Опубликовано Агропоиск - вт, 10/05/2016 - 12:37
Мускусные утки

Специалисты утверждают, что мускусные утки - одни из наиболее подходящих кандидатов для разведения на фермерском подворье. Нетрудно подсчитать, что за год на своём хозяйстве от каждой мускусной утки-несушки можно получить сотню яиц, из которых затем вывести на мясо не менее 65 голов. Это гарантирует вам, как минимум, 130 килограмм вкусного птичьего мяса. Кроме того, мускусные утки - это очень красивая птица, которую приятно разводить даже с декоративными целями. Мускусная утка или древовидная утка - это утка, которая сидит на дереве. Вы можете встретить этих симпатичных выходцев из Южной Америки ещё и под другими названиями: турецкая, немая, а в простонародье её часто называют индоуткой.

Вопреки бытующему в среде птицеводов-любителей мнению о том, что индоутка - это индюк плюс утка - новая скрещенная порода, на самом деле, индоутки - совершенно независимый вид.
В Европу данные красивые птицы с очень питательным мясом попали из Америки, где их одомашнили индейцы, как и индюков. Вполне возможно, что корень "индо" к этим уткам перешёл по аналогии и с индюками. Ещё одно распространённой версией появления названия мускусных уток учёные называют их возможно происхождения от наименований торговых компаний, занимавшихся выгодным товарооборотом между континентами, то есть Ост-Индской или Московской ("московитской"). Последняя близка по звучанию к "мускусу". Сам мускус выделяется не у всех уток, поэтому появились сомнения, что именно по этому признаку их стали так называть. В России разводить мускусную утку стали в конце двадцатого века, когда впервые она появилась на территории нашей страны в 1981 году вместе с поставками других мясных домашних птиц из ГДР. Данная птица быстро стала набирать свою популярность у заводчиков,  у владельцев частных хозяйств, фермеров.

Известно, что тушка мускусной утки содержит очень мало жира, что важно для тех, кто торгует утиным мясом. Мускусная утка, как правило, быстрее усваивает корм и неприхотлива в разведении, по сравнению с другими утками.

Разведение мускусных уток

Особых требований к разведению достаточно неприхотливых индоуток не существует, что с успехом позволяет покупать и разводить данную породу даже владельцам небольших хозяйств. Индоутка непривередлива к условиям содержания и качеству корма, прекрасно переносит холодную погоду, строительство капитального отапливаемого помещения для неё непринципиально, уткам достаточно иметь тёплые гнезда. Для разведения вам потребуется купить на рынке или найти через знакомых трёх уток и селезня. Тщательно подберите вожака - будущего главу семейной стаи. Обычно на такую роль подходят крупные самцы с подтянутым животом, с яркой крупной бородавкой, расположенной над клювом, пропорционально-ровным телом. Именно такой самец сможет обеспечить ваш хорошим, здоровым, крепким и многочисленным потомством. Старайтесь подобрать мужские и женские особи из разных выводков индоуток. Близкородственные связи могут привести к нежелательному быстрому измельчению потомства, приводит к болезням выводка, что доставляет неприятности заводчикам.


Оборудование гнёзд для индоуток рекомендуется начинать с осени. При этом, как правило, в течение зимы самки выберут себе удобные гнездовья, а потом легко приспособят привычное место для высиживания яиц. Впрочем, в диких условиях мускусные утки привыкли нести яйца прямо на землю. Гнездо должно быть таких размеров, чтобы там легко поместилась утка, лучше, чтобы оно было накрыто крышей, а также имело перегородку снизу, которая не позволит выкатываться яйцам, удержит внутри содержимое гнезда из перьев, пуха и соломы. Бывало, что утки-шипуны неоднократно выбирали для гнёзд бочки с комбикормом или другие менее подходящие с точки зрения человека для них условия.

Размножение

Утиные семьи отличаются от куриных меньшим отношением самочек к самцам.
В стае, в котором есть самка и самец мускусной утки, самец не обращает внимание на самок других пород. Он не пойдёт ни на пекинскую, ни на белую породу, он будет спариваться только со своей. Если убрать из стада самку мускусной утки, можно получить скрещенные породы, как правило, бесплодные, но отличающиеся хорошим содержанием мяса.

В гнездо закладывается 18 яиц, инкубационный период длится 32-36 дней. В это время основную утку-наседку, отошедшую к кормушке или поилке, могут заменять другие утки на гнезде, чтобы яйца не остыли. Чтобы повысить число вылупившихся индоутят (обычно оно составляет при естественном высиживании 50%), яйца немного натирают наждачной бумагой. Тогда скорлупа становится тоньше, к птенцам поступает больше кислорода, и они не задыхаются. Из яиц с более тонкой скорлупой им затем будет и легче выбраться. Вообще, индоутки считаются хорошими несушками и матерями, за своими детёнышами они хорошо ухаживают на протяжении длительного периода. Детёныши находятся с матерью на протяжении двух-трёх месяцев, за время которых она прививает им элементарные навыки и вырабатывает стадные повадки. Впрочем, недельные утята уже подлежат продаже.

Кормление

Мускусная утка - пастбищная птица. Летом основным кормом для неё является трава. Зимой же вам придётся побеспокоиться о дополнительном запасе пищи. Наличие поблизости естественного водоёма не является для индоуток обязательным условием разведения.  Впрочем, как и для других пород, для них важно, чтобы всё-таки на участке была вода для питья и умывания. Для кормления используют пророщенное пшеничное зерно или предварительно вымоченную кукурузу. Для кормления можно использовать и хлеб. Свежая трава летом, сено и сушёная крапива с запасом витаминов зимой также обязательны. Комбинированные корма можно также использовать, если вы уверены в их качестве и соответствии стандартам. Ракушечник, рыбий жир - это дополнительные ежемесячные добавки, которые также должны входить в рацион выращиваемой вами птицы.

Диетические свойства мяса индоутки

Мясо индоутки красного цвета. На это нужно обратить особое внимание при покупке тушек на рынке, чтобы вам не продали мясо какой-то другой птице по цене индоутки. Идеально подходящее для диетического питания мясо индоутки ценится теми, кто ищет вкусное мясо птицы с минимальным содержанием жиров. При смешении мускусных уток и пекинских уток получают мулардов - гибрид пород, быстро набирающий мясо и идеально подходящий для разведения в качестве употребления в пищу. Уже двухмесячный мулард может вполне весить два-три килограмма. Мясо у них среднее между жирным мясом пекинских уток и диетическим по своим свойствам, о которых мы уже писали, мясе мускусных уток. Из мяса мулардов получаются великолепные блюда для запекания в духовке. Вкусовые качества непосредственно индоуток связаны с условиями их разведения. Если разводить уток в экологически чистом районе, то и вкус мяса будет отменным, что не преминут отметить ваши родственники, друзья и знакомые во время застолий. Очень полезными для здоровья являются и утиные яйца, которые можно готовить по аналогии с куриными.

Мускусные утки: разведение в домашних условиях

Итак, индоутка - отличная порода птицы для разведения в домашних условиях. Несомненные её достоинства, признанные многими поколениями птицеводов - это вкуснейшее, простое в приготовлении мясо, отсутствие шума и лёгкость в разведении. Мускусные утки, индоутки не требуют обязательного естественного водоёма. Их можно рекомендовать к разведению всем дачникам, фермерам и просто птицеводам-любителям.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы