Обработка сада от вредителей: пошаговая инструкция

Опубликовано Агропоиск - вс, 19/06/2016 - 20:57
Обработка сада от вредителей

С наступлением тепла у садоводов появляется не только радость от того, что начали цвести кустарники и появились первые почки на деревьях, но и головная боль от различного рода насекомых-вредителей, которые пережили зимние морозы под корой деревьев, опавшими листьями. В связи с этим очень важно вовремя начать и провести мероприятия по защите садовых растений. Опытные садоводы выделили семь простых шагов, при помощи которых можно обеспечить долголетие своему саду и крепкое здоровье его растениям. 

Шаг первый. Необходимо вспомнить, от каких болячек и вредителей болел сад в прошедшем году. Ведь это все наносит огромный ущерб и вред саду. Каждая болезнь и каждый вредитель имеет свои особенности и свой почерк, о которых нужно знать обязательно, чтобы проводить успешную борьбу с ними. Экспертами подсчитано, что без должного ухода за садом вредители и возбудители болезней могут погубить от 30 до 40% общего урожая ягод и плодов. А там, где не проходят мероприятия по борьбе с возбудителями и вредителями, большая часть урожая может просто погибнуть. 

Шаг второй. необходимо принять важное решение: при помощи чего будете проводить борьбу с болезнями и возбудителями. Есть два варианта: при помощи химических веществ и растворов, а также при помощи народных средств, отварами. 

Шаг третий. Если вы все же выбрали метод химической обработки, то здесь необходимо следовать определенным инструкциям. Необходимо приобрести нужные препараты. Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Ведь нарушение в использовании данных препаратов может пагубно отразиться на самочувствии и здоровье человека. Также это может привести в гибели домашних животных, птиц и насекомых-опылителей. На заметку садоводам: ежегодно Министерством сельского хозяйства публикуются списки отобранных и рекомендованных к применению в сельском хозяйстве химических препаратов, которые помогут побороть самые распространенные болезни сада и огорода.

Шаг четвертый. Необходимо обозначить даты обработки растений. Садоводы говорят, что самую первую весеннюю обработку необходимо проводить еще до распускания почек. Также опытные садоводы советуют сначала опробовать действие препарата на нескольких ветвях, а уже после обрабатывать весь сад. Также необходимо оповестить о данном мероприятии ближайших соседей, так как вредители с вашего сада могут перебраться к ним, и тогда уже нужно будет проводить еще более масштабную обработку. 

Шаг пятый. Необходимо удалить все старые и засохшие ветви кустарников и деревьев, попутно отмечая наличие и характер болезней. Если в прошлом году, к примеру, на кустарники было нападение листоверток, то такие растения необходимо обработать пару раз. Сильно больные и покалеченные болезнями растения полностью ликвидируют.

Шаг шестой. При помощи щетки повышенной жесткости необходимо очистить кору плодовых деревьев от различного рода вредителей, которые спрятались там на зимовку, а также избавить кору от мхов и лишайников. После этого необходимо провести мероприятия по оздоровлению коры, побелить.

Шаг седьмой. Все плодовые деревья необходимо обработать несколько раз, а именно дважды: первый раз, как указывалось выше, перед распусканием почек, а второй - приблизительно за пару-тройку дней до их цветения. Следует очень аккуратно использовать сильнодействующие препараты, которые могут сильно навредить не только растениям, но и людям. Следует соблюдать вышеуказанные сроки, иначе обработка может не принести пользы.

В настоящее время во многих странах проводится изучение биологических и химических препаратов против вредителей растений. Многий из них получают высокую оценку, а затем допускаются к использованию. Поэтому необходимо выбирать только сертифицированные препараты, которые имеют разрешающие санитарно-эпидемиологические заключения.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы