Пестициды и удобрения

Обезвреживание навоза открытым способом

Опубликовано Агропоиск - чт, 23/01/2014 - 16:20
Обезвреживание навоза открытым способом
Сбор навоза. Чтобы не нанести вред экологии навозную жижу собирают в специальные навозосборники. Жижа свиного навоза по всем основным показателям органического, микробиологического и биогенного загрязнения представляет собой очень концентрированный отход, поэтому базовым видом ее утилизации является выдерживание ее с последующим внесением в почву в качестве органо-минерального удобрения. Сразу вывозить свежий свиной навоз непосредственно из стойл на поля нельзя - это гарантирует негативный экологический эффект

Повышение плодородия почв

Опубликовано Агропоиск - пт, 16/11/2012 - 09:23
Повышение плодородия почв
Использование биологического азота. Выдающуюся роль в обогащении почвы питательными веществами играют низшие растения (бактерии, водоросли, грибы). Микроорганизмы создают плодородие почвы. В 1 г плодородного чернозема насчитывается до нескольких миллиардов бактерий. Слой культивированной почвы в несколько сантиметров содержит десятки килограммов живых микроорганизмов на 1 га.

Азотные удобрения

Опубликовано Агропоиск - пн, 04/06/2012 - 09:34
Аммиачная селитра Аммиачная селитра — гранулы от белого до кремового цвета. Хорошо растворяются в воде. Селитра — сильнодействующее азотное удобрение, обычно содержит 33-34% азота. По внешнему виду это кристаллический порошок белого или светло-желтого циста. Легкорастворимое, быстродействующее удобрение. Очень впитывает плагу, от чего слеживается в большие комья или глыбы. Значительно меньше слеживается в гранулированном виде.

Почвенно-климатические условия и применение удобрений

Опубликовано Агропоиск - вс, 20/05/2012 - 22:38

Наиболее высокое и стабильное действие удобрений на урожай наблюдается при достаточном естественном увлажнении и при орошении. В этих условиях применяются более высокие нормы удобрений. При недостатке влаги эффективность минеральных и органических удобрений снижается.

Азотные удобрения играют ведущую роль в повышении урожая на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах в лугово-лесной и лесостепной зонах, а также не менее гумусированных почвах южных зон страны, особенно при орошении.

Компостные кучи

Опубликовано Агропоиск - пн, 23/04/2012 - 21:41
Компостные кучи

Сегодня речь пойдёт снова о компостных кучах, точнее об их эффективном использовании.

Допустим такой вариант, что Вам крупно повезло, и Вы где-то «стырили» или Вам безвозмездно сделали презент. В каком плане презент? Приехал Ваш знакомый и предложил КамАЗ или чуть меньше, органического «мусора» (опилки, древесная щепа и т. д.) совершенно бесплатно или за «магарыч». Вы же не откажетесь от этого добра, а конечно согласитесь. И правильно сделаете!!!

Своя органика, без навоза

Опубликовано Агропоиск - чт, 19/04/2012 - 15:35

В условиях роста цен на удобрения и ГСМ внимание невольно привлекает извечный крестьянский резерв – навоз. Но требуется его от 40 до 100 тонн на гектар. Что для многих недостижимо ни физически – нет его, ни технически – нечем вывезти, ни экономически — дорого.

Сейчас стали появляться органические удобрения. На них выращиваемая продукция пользуется большим спросом, что привлекает многих. Но цены на органику пока что не на много уступают минеральным удобрениям.

Совместное применение навоза и минеральных удобрений

Опубликовано Агропоиск - пт, 02/03/2012 - 09:58
применение навоза и минеральных удобрений

При размещении удобрений в полях севооборота важно правильно сочетать применение органических и минеральных удобрений. Д. Н. Прянишников писал, что совместное внесение навоза и минеральных удобрений «...позволяет обильно снабдить растения усвояемой пищей в первых стадиях развития и дать в то же время в виде навоза резерв постоянно приходящих в действие питательных веществ», т. е. обеспечивает наилучшие условия питания растений в течение всего вегетационного периода.