Прямые красители: назначение, технология применения

Опубликовано Агропоиск - чт, 08/12/2016 - 09:39
Прямые красители

К красителям относятся особые вещества, с помощью которых можно менять исходный цвет предметов и материалов, таких как дерево, кожа, ткань, бумага, солома, шерсть, хлопок, шелк и многое другое. Они широко используются для окрашивания пластических масс, стекла, чернил, металла. Каждый вид пигмента используется для определенного типа материала, поэтому универсальных красителей нет. Для предметов, которые нуждаются в качественной защите от света и выгорания, применяются светостойкие красители. Для тех вещей, которые часто подвергаются воздействию воды, мыла и порошков, необходимо подбирать влагозащитные красители. Для одежды выбираются красители, способные противостоять трению и воздействию пота.

Преимущества прямых красителей

Для изделий из текстиля обычно применяют красители прямого действия, которые способны окрашивать волокна животного и растительного происхождения в нейтральной или слабощелочной ванне. Они отлично растворяются в воде и являются анионными. Прямые красители могут использоваться без дополнительного добавления химических средств, но, как правило, к ним все же добавляют неорганические соли, например, сульфат или хлорид натрия. Они используются для увеличения скорости и интенсивности окрашивания.

Главный плюс прямых красителей – простота их использования. Среди других преимуществ красителей можно выделить:
низкая цена; яркость цвета; отличная цветопередача; растворимость в водной среде; возможность комбинирования с другими видами красителей; светлые оттенки не нуждаются в закреплении.

Назначение прямых красителей

Чаще всего данный вид красящих веществ используется для вискозных и хлопчатобумажных тканей. Также их используют при окрашивании льняных и шерстяных волокон, а также искусственного шелка. Недостаток красителей прямого действия в их неустойчивости к влажной среде и воздействию воды. Чтобы повысить водостойкость красителей в процессе обработки тканей добавляются специальные закрепители, а также применяются особые технологии обработки ткани. Наиболее популярными оттенками являются: алый, зеленый, фиолетовый, голубой, бордо, красный, желтый, оранжевый, розовый, синий, черный, коричневый.
Прямые красители продаются на развес, расфасованные по пакетам. Стандартная фасовка – 1 кг. В наименовании товара можно найти точное описание цвета, ткани, для которой рекомендован данный краситель. Например, название «прямой зеленый 6» говорит о классе красителей и точном цвете данного порошка. К названию могут прибавляться также буквы «Ж», «С», «З», «К», что означает указание на оттенок красителя (желтоватый, синеватый, зеленоватый, красноватый). К названиям оттенков могут также добавляться буквы «М» или «Х», что означает закрепитель, с помощью которого можно зафиксировать полученный оттенок (медный купорос и хромпик), например, «прямой черный ЗХ».

Технология применения красителей прямого окрашивания

Окрашивание этим видом красящих веществ осуществляется, как правило, периодическим способом, иногда непрерывным плюсовочно-запарным методом.
Порошок разводится в растворе в необходимых пропорциях. Чем больше красителя, тем более концентрированный цвет получится. Раствор вместе с красителем должен быть слабощелочным, чтобы красящее вещество не выпадало в осадок. Начальная температура раствора должна составлять 30-40 C градусов, а затем в процессе окрашивания ее необходимо медленно увеличить до 85-95 С градусов.Изделие выдерживается в ванне с раствором около часа. Чтобы краситель лучше пропитывал волокна, к раствору можно добавлять электролиты, например, хлорид натрия. После окрашивания текстильный материал промывают в холодной и теплой воде до тех пор, пока вода для промывания не станет бесцветной. Затем изделие помещают в раствор закрепителя на полчаса при температуре 45 С градусов. Количество закрепителя равняется 4-6 % от всей массы изделия.

Comments

Имела дело с этими прямыми красителями, согласная с тем что они просты в использовании, просто разбавить с водой, и очень дешевые, но проблема в том, что после того как я покрасила джинсы, через несколько стирок, вся эта краска слезла, и джинсы выглядели очень не очень) Так что если собираетесь использовать прямые красители будьте внимательны, они боятся влаги

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы