
Опрыскиватели предназначены для внесения на поля жидких минеральных удобрений и обработки возделываемых культур химическими средствами для защиты посевов от грибковых заболеваний, вредных насекомых и сорной травы. Опрыскиватели делятся на навесные, прицепные и самоходные. Навесное оборудование применяются на таких площадях, где использование механизмов других типов экономически нецелесообразно. Прицепные агрегаты, как и самоходные предназначены для обработки больших площадей, но первые имеют два преимущества перед вторыми по меньшему давлению на грунт и по цене.
Рынок сельхозтехники располагает огромным количеством прицепных опрыскивателей как отечественного, так и иностранного производства. Опрыскиватель данного типа состоит из следующих основных узлов:
- рамы на двух колесах с высоким клиренсом (от 650 мм.) и изменяемой шириной колеи;
- вместительного резервуара для рабочей жидкости и дополнительных резервуаров с чистой водой для промывки основного резервуара и мытья рук;
- выносных (поперечных) гидравлических стрел (штанг) с механизмами балансировки, регулировки по высоте, а также их защиты;
- механизма дозирования рабочего химического раствора, не связанного со скоростью движения;
- гидрокоммуникационной системы, включающей насос, шланги и форсунки на штангах;
- системы управления (автоматизированной), состоящей из компьютера и различных датчиков (расхода химического раствора, скорости и др.).
Модели опрыскивателей, выпускаемые разными производителями отличаются емкостью рабочего резервуара, продуктивностью насоса, длиной гидравлических штанг и другими параметрами,
Важнейшим узлом опрыскивателя является штанга, от которой зависит его производительность, так как ее габариты сильно ограничивают скорость движения агрегата. Оптимальной для прицепного опрыскивателя считается длина штанги в пределах 24-30 м. При этом идеальной считается штанга из металла с облегченной и надежной треугольной конструкцией, с порошковым покрытием, с задним расположением, навешенная в центре масс. Размещенные на ней распылители должны быть надежно защищены от механического воздействия. Что касается ее подвижных наконечников, то они должны легко устанавливаться и сниматься, а дополнительные колеса, лыжи и воздушные рукава на подвижных частях штанги не допустимы.
Прицепные опрыскиватели совместимы с тракторной техникой распространенных моделей, мощностью от 80 до 150 л.с.
В процессе обработки посевов химический раствор, находящийся в рабочем резервуаре, постоянно перемешивается и имеет постоянную концентрацию. Из рабочего резервуара через фильтрующее устройство он поступает в насос, а далее, под определенным давлением, проходит через распределительное устройство и поступает на распылители.
Управляющий компьютер позволяет настраивать и автоматически поддерживать параметры этого процесса из кабины трактора. Датчики передают на него необходимые данные о расходе химического раствора, скорости движения, положении на местности и др. По этим данным компьютер регулирует уровень давления в системе нагнетания и тем самым корректирует количество раствора, подаваемого на штанги опрыскивателя.
Добавить комментарий