Прицепной штанговый опрыскиватель

Опубликовано Агропоиск - вс, 17/11/2019 - 17:52
Прицепной штанговый опрыскиватель

Получение высоких урожаев невозможно без химической зашиты посевов от болезнетворных бактерий, сорняков и насекомых-вредителей, а также внесения в почву минеральных удобрений в жидком виде. Для обработки полей большой площади используются полевые штанговые опрыскиватели, которые выпускаются промышленностью в двух версиях: самоходные и прицепные. Из-за меньшего давления, оказываемого на грунт, предпочтение, чаще всего, отдается прицепным опрыскивателям. К тому же такие агрегаты и стоят дешевле.

Конструктивными элементами прицепной модели являются:

  • двухколесная рама с регулируемым размером колеи и большим дорожным просветом (от 650 мм);
  • основная рабочая емкость (стеклопластик, нержавейка) для химического раствора (2 – 14 м3);
  • дополнительные емкости для чистой воды (промывание основного бака и напорной системы, помывка рук);
  • гидрофицированная штанга с комплектом оборудования, обеспечивающего ее подъем на нужную высоту (0,5 – 2,1 м), балансировку, наклон относительно горизонта, предохранение от поломок в случае наезда на препятствие;
  • рабочее оборудование, включающее гидравлическую мешалку, мембранно-поршневой насос, механизм дозирования;
  • всасывающая и напорная магистрали из нержавеющей стали с набором шлангов, фильтров и форсунок (располагаются с интервалом в 500 мм);
  • автоматическая управляющая система, состоящая из различных датчиков и бортового компьютера (Bravo, HC 8600/НС 9600, АСУР "Мастер" и др.), совместимого с ISOBUS или другими терминалами.

Постоянная консистенция рабочей жидкости, в ходе опрыскивания растений, достигается непрерывным перемешиванием с помощью гидромешалки. Подача раствора к распылительным форсункам осуществляется через соответствующие фильтры, насос и дозатор-распределитель. Насос работает непосредственно от ВОМ трактора.

Настройка и автоматическая поддержка рабочих параметров штангового опрыскивателя ведется с помощью бортового компьютера, непосредственно с рабочего места водителя. Необходимые данные для этого передаются соответствующими датчиками, среди них: скорость движения, количество и расход рабочей жидкости, пространственное положение и ряд других. По ним осуществляется регулирование давления в нагнетательной системе, а вместе с ним и количества рабочей жидкости, подаваемой на распылители.

Отечественными и зарубежными производителями выпускается большое количество моделей, отличающихся вместимостью рабочих резервуаров, производительностью насосов, рабочим размахом штанг и другими характеристиками. Производительность подобных агрегатов во многом зависит от конструкции штанги, так как скорость движения опрыскивателя сильно зависит от ее длины. Оптимальной является штанга длиной 24-30 м.

Для агрегирования прицепных версий применяются распространенные модели тракторов, мощностью 80 - 150 л.с.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы