Применение тефлона в промышленности

Опубликовано Агропоиск - чт, 19/12/2019 - 20:52
Применение тефлона в промышленности

Производство деталей из тефлона впервые было организовано в США, вскоре после его открытия компанией DuPont,  которое произошло в 1938 году. В России и на пост-советском пространстве этот материал носит иное название – фторопласт-4 (Ф-4). Данный полимер представляет собой цепочку атомов углерода, окруженных оболочкой из атомов фтора. При этом фтор-углеродные связи отличаются высокой прочностью (116–120 ккал/моль), что позволяет материалу сосредоточить в себе ряд ценных свойств: чрезвычайную химическую стойкость, очень низкий коэффициент трения, высокую термостойкость и биологическую инертность.

Исходя из этого, тефлон – это идеальный материал для использования в агрессивных средах, а также для придания поверхностям изделий антифрикционных, антиадгезионных и антикоррозийных свойств. Материал Ф-4 не горит и не взрывается, пригоден для работы в широком диапазоне температур (–269°C – +260°C), наделен высокими диэлектрическими и водоотталкивающими свойствами.

Введение в состав тефлона различных наполнителей положительно сказывается на твердости, износостойкости, механической прочности, теплопроводности и ряде других характеристик. Для модифицирования свойств тефлона используются: углерод и углеродное волокно, искусственный графит, молотый кокс, бронза, стекловолокно, дисульфид молибдена и др.

На рынке тефлон представлен в виде гранул, порошков, паст, суспензий, водных дисперсий и даже растворов. Сегодня изделия и оборудование с применением тефлона используются в различных сферах экономики. Среди них машино- и самолетостроение, строительство и энергетика, электронная и химическая промышленности, медицина и ряд других. Не остаются в стороне деревообрабатывающая и бумагоделательная отрасли. В первую очередь,  это предприятия, осуществляющие механическую, химико-механическую и химическую обработку (переработку) древесины. Их многочисленные механизмы работают на тефлоновых подшипниках.

На полотна ленточных и торцевые поверхности дисковых пил, фрез и других инструментов, используемых в деревообработке, довольно часто наносятся тефлоновые покрытия. Это предотвращает коррозию, перегрев, отложение смол и продлевает их срок службы. Покрытие наносится промышленным способом, при этом тип покрытия и режим нанесения выбирается исходя из функционала и условий эксплуатации инструмента (детали).

Тефлон используется в запорно-регулирующей арматуре и в уплотнительных элементах промсосудов и трубопроводов, предназначенных для хранения и транспортировки агрессивных растворов и жидкостей, также он служит материалом для футировки внутренних поверхностей насосов и различных емкостей.

Тефлоновая суспензия используется для покрытия сплошных и сетчатых материалов на основе стеклоткани, необходимых для изготовления непрерывных конвйерных и технологических лент (полотен), служащих для транспортировки и сушки полуфабрикатов и изделий из дерева и бумаги.

Широкий спектр тефлоновых покрытий (в том числе бесшовных рукавов) применяется для обеспечения химической и коррозийной устойчивости разнообразных валов (ведущих, направляющих, прижимных, сушильных и др.), сушильных цилиндров, формовочных пластин, входных устройств, сит и барабанов. Такие покрытия также предотвращают прилипание волокон, сокращают количество бактерий и снижают потребность в очистке.

Практика показывает, что детали и оборудование с защитным тефлоновым покрытием может успешно функционировать в тяжелых условиях эксплуатации в течение 25—30 лет.

Продажа и доставка деталей с тефлоновым покрытием в любой регион на сайте Мир ремней.

Адрес: Минский район, Боровая, 3

Россия: +7-495-128-32-03

E-mail: cherkasov@mir-remney.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы