Пути решения проблем сбалансированного питания в животноводстве

Опубликовано Агропоиск - пн, 18/06/2018 - 08:12
Пути решения проблем сбалансированного питания в животноводстве

Суровые погодные условия на большей части территории России во все времена были серьезным препятствием в развитии такой отрасли сельского хозяйства, как животноводство, особенно, в части разведения и содержания крупного рогатого скота. Не более четырех благоприятных месяцев в году имеется у животноводов средней и северной части России для содержания поголовья крупного рогатого скота на пастбищах в природных условиях. Только в этот период у животных есть возможность восполнять недостаток витаминов, микро и макроэлементов за счет непрерывного потребления кормов натурального происхождения, и необходимо учитывать, что состав корма должен подбираться и по возрастным категориям животных, подробнее о различных видах корма можно узнать на сайте Purina. Биологическая активность веществ в живых растительных клетках корма в этот период имеет максимальную эффективность.

Проблема сбалансированного питания крупного рогатого скота в течение всего года остается актуальной и в настоящее время. Дефицит витаминов, биологически активных веществ, микро и макроэлементов в консервированных кормах приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета и ухудшению здоровья животных. Научно подтверждено, что усиленное использование различных добавок химического и синтетического происхождения производителями кормов с целью повышения рентабельности животноводства приводит к возникновению все новых заболеваний и, как следствие, дополнительным затратам на дорогостоящие лекарства и лечение.

На сегодняшний день одним из самых перспективных направлений в создании полноценного рациона питания сельскохозяйственных животных является использование микроводорослей. Кроме того, что микроводоросли содержат в себе все необходимые для жизни полезные вещества в максимальной концентрации, они обладают высокой технологичностью и дешевизной в производстве. Выращивание микроводорослей для животноводства было начато еще в шестидесятых годах прошлого века и осуществлялось за счет полного государственного финансирования. Благодаря российским ученым, открывшим в начале двухтысячных годов  планктонный штамм хлореллы с ее уникальными свойствами, удалось многократно сократить усилия и расходы по выращиванию хлореллы. Простота и технологичность производства суспензии микроводорослей, особенно малыми и средними хозяйствами, обеспечивают этим хозяйствам высокую рентабельность.

Полноценное, сбалансированное питание крупного рогатого скота кормом с живыми растительными клетками (в данном случае использовался концентрат хлореллы) позволило увеличить продуктивность особей на 30– 40% , надои молока увеличились на 25%. За счет повышения усвояемости пищи расходы на корм снизились на 22%.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы