Разведение карпа: советы новичкам

Опубликовано Агропоиск - вт, 24/05/2016 - 22:06
Разведение карпа

Одним из эффективных направлений в отрасли сельского хозяйства является рыбоводство, перед которым стоят цели улучшение и увеличение запасов рыбой в различных водоёмах. Стоимость продукции аквакультуры по всему миру в 2008 году  составило 98,4 млн. американских долларов. Рыбоводство в море считается одним из направлений в марикультуре, которая нацелена на разведение и выращиванием гидробионтов: водорослей, рыб, моллюсков и других морских обитателей.

Исторически сложившиеся традиционные формы рыбоводства продолжают стремительно развиваться, а потому увеличивается лимит водных и земельных ресурсов, рассчитанных на данную деятельность. Желающих заниматься выращиванием товарной рыбы очень много, и их куда больше, чем водохранилищ и прудов, подходящих для занятия рыбоводством, то есть соответствующих гидротехническим нормативам.
Разведение рыбы как промысел весьма привлекателен. Как же начать заниматься столь прибыльным делом? Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Качество кормовых ресурсов, которые соответствуют гидрохимическому режиму, расположенных в заводях водохранилищ, рек и крупных прудах гарантируют успех рыбоводческого дела.

Выращиваем карпа

Самыми распространёнными видами домашних рыб для разведения считаются толстолобики, окуни и карпы. Так, для новичков первым объектом выращивания может выступать карп в самых разнообразных его видах, таких как карп зеркальный и рамчатый, а также одомашненный сазан. Такая рыба совсем не прихотлива и отличается живучестью. Карп способен обитать в самых разнообразных водоёмах, но при этом важно, чтобы водоём не был загрязнен разлагающейся органикой и навозными стоками, а также любыми других видами отходов. Главных факторов содержания карпа всего два: температуры воды и её насыщенность кислородом.

Изготовление садка

Карп выращивается в садках самой разнообразной формы, которая зависит от их размера. Садки представляют собой так называемые «мешки», выполненные из капроновой сетки. Ячейки в сетке, размером до 10 мм., должны беспрепятственно провисать над водой. Такие «мешки» крепятся к специальной плавучей раме, которая изготавливается из доски в 30-40 мм. толщиной.
Такая рама, сделанная из доски, скрепляется обечайкой из металлического угольника размером 45 мм. на 45мм. на 6 мм. Затем к доске прикрепляются поплавки: пустые бочки из металла около 200 литров в объеме. Чем больше рама, тем, следовательно, больше садок, и соответственно, требуется большее количество бочек. Оптимальный размер рамы садка: 6 м. на 4 м. на 2,5 м.

Зарыбление

После спуска садков в воду, следует наполнить их годовиком карпа по 25 г. веса. Этот процесс называется «зарыблением». Плотность посадки карпа обычно составляет двести особей. Для успешной откормки следует проводить дополнительную подачу в садок воздуха. Также следует провести к садку электроэнергию, требующуюся для того, чтобы было возможным подсветить каждый «мешок» в воде, что будет привлекать к нему ночных насекомых и различных беспозвоночных микроорганизмов.

Аэрация воды

Для аэрации воды (обогащения кислородом воздуха) следует изготовить и установить в садках специальные воздушные нагнетатели камерного типа. В случае, когда проведение электроэнергии недопустимо, следует провести подсветку с помощью аккумуляторных батареек. Лучшим решением данной задачи станет установка специального ветряного агрегата, который можно изготовить на основе генератора автомобиля.

Установка культиваторов

Наконец, следует установить на садках специальные культиваторы, продуктом которых является личинка комнатной мухи. На один садок обычно приходится около шести культиваторов, которые способны обеспечить карпов живым кормом на весь период откорма. При откорме такой личинкой, карп наращивает свою мышечную массу с 25 г. до 1000 г., в период с мая по октябрь.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы