Самостоятельная постройка теплицы

Опубликовано Агропоиск - чт, 08/12/2016 - 09:16
Самостоятельная постройка теплицы

Теплица необходима в тех случаях, когда климат либо погодные особенности мешают произрастанию огородных культур в открытом грунте. Легко можно выращивать овощные культуры или цветы в теплице даже зимой, причем получать с них довольно-таки богатый урожай.

Материал

Теплица имеет вид небольшого, как правило вытянутой формы, строения, с пропускающими свет стенами и крышей, в котором можно передвигаться в полный рост. Состоит теплица из каркасной рамы и, собственно, прозрачного покрытия. Раму можно изготовить из любого жесткого материала - будь то древесина, металлы или пластмасса. Но следует учитывать, что дерево хоть и самый простой в работе материал, но и самый недолговечный, вследствие его склонности к разрушению от сырости и гниению. К покрытию имеется основное требование - оно должно пропускать солнечный свет. Поэтому покрывают теплицы, как правило, либо стеклом, либо различными ПВХ-пленками, или же полиэтиленом. Стекло прослужит гораздо дольше, однако установка покрытия из стекла значительно дороже и более трудоемкая, нежели покрытие теплицы пленкой. В случае, если теплица строится на малый срок - наиболее целесообразно накрыть ее ПВХ-пленкой.

Выбор места под постройку теплицы

Как правило, место под теплицу выбирают из расчета расположения участка и его размеров. На небольшом участке теплицу можно пристроить даже к хозяйственным постройкам, чтобы несколько сэкономить место. Если участок позволяет по размерам, то теплицу лучше разместить таким образом, чтобы она хорошо освещалась, была поблизости хозяйственных сооружений, по возможности, вблизи ямы с компостом и хранилища песка. Так же можно разместить ее возле дома, чтобы теплица постоянно была в поле зрения. Нелишне, так же, учесть стороны света, при расположении теплицы на участке, и оградить ее от возможных сезонных ветров, особенно холодных.

Постройка деревянной теплицы

Деревянная теплица - самый распространенный вид данной постройки, поскольку это самый простой материал для обработки. При условии недостаточного свободного места, самым распространенным размером теплиц является три метра в ширину и шесть метров в длину. Высоту следует выбирать самостоятельно. Первым делом следует установить стойки, на которые будет крепиться конструкция каркаса. Для стоек, в основном, используется брус 100х100 мм. Идеально, если теплица будет иметь строго прямоугольную форму, с двумя парубнями - с южной и северной стороны. Стойки следует закопать на глубину 500 мм. и надежно укрепить в грунте. После установки стоек, приступают к монтажу балок перекрытия и стропил, по верхним точкам стоек. Расстояния между стропилами не должны превышать 500 мм. Затем намечается дверной проем, его расположить целесообразнее с северной стороны. Рекомендуемый специалистами габаритный размер входной двери - 1800х700 мм.

После приступают к установке деревянного короба в основании теплицы. Для короба можно использовать как не очень толстые бревна, так и обычные доски. Раму углубляют на 450-500 мм, которые засыпаются навозом, а сверху укладывается небольшой слой соломы. Затем сверху необходимо насыпать толстый слой плодородной земли. Парубни устанавливают с южной и северной сторон, но с таким условием, чтобы северный был выше южного на 150-200 мм. Это позволит равномернее распределить солнечное освещение в теплице. Затем теплица накрывается пленкой. Пленку лучше всего укрепить гвоздями через деревянные рейки.

Видео

Comments

Теплицы это отличный способ выращивания огородных культур.Я себе построил из подручных материалов и установил камеры наблюдения  ,т.к. она у меня на дачном участке и мне совсем не хочется,приехать и обнаружить,что мой урожай собрали без меня.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы