Саженцы кизила: посадка и уход

Опубликовано Агропоиск - вс, 15/04/2018 - 16:07
Саженцы кизила: посадка и уход

Кизил – крупный кустарник или небольшое деревце, с раскидистой кроной, высота которого может быть до 5 м. Растение культивируется человечеством около 5-ти тысяч лет. За этот период выведены самые разные сорта кизила, адаптированные к любым погодным условиям. Период цветения кизила начинается в середине марта и длится от двух недель до двух месяцев, в зависимости от погодных условий. Плоды кизила начинают созревать в конце лета, а период плодоношения длится до поздней осени.

Зрелые плоды имеют темно-красную и даже практически черную окраску. Продолговатые по форме и небольшие по размеру плоды имеют среднюю массу от 2 до 6 г. Кисло-сладкая сочная мякоть плода скрывает несъедобную косточку. Плоды кизила богаты витаминами и минералами, сок применяется при лечении многих заболеваний.

Кизил самобезплодное растение и может опыляться только пыльцой растений других сортов, поэтому рекомендуется высаживание вблизи друг от друга сразу несколько сортов кизила. Допускается высаживание и других деревьев, например клен. Купить кизил и саженцы клена в интернет магазине Садко.

Нормально развитый саженец должен иметь не менее трех скелетных ветвей, ствол, толщиной 2 см., в высоту деревце должно быть не 1,5 м., а его штамб около 50 см.

Высаживаются саженцы на окультуренных и предварительно обработанных почвах рядами разных сортов по схеме 8х6 или 6х6 м. Посадочные ямки копаются размером 0.6х0.6 м, при этом их глубина должна составлять не менее 0.7 м. Почва на дне ямок рыхлится, также туда добавляются минеральные удобрения, перегной и известь. Затем ямку засыпают почвой и поливают водой.

Особый уход кизилу не требуется. Достаточно своевременно поливать, осуществлять прополку, рыхление, подкормку и своевременную обрезку, а также обработку против вредителей и болезней. Чтобы ускорить рост ветвей и листьев, в первые после посадки годы вносятся азотные удобрения – по весне это перегной, по осени навоз.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы