Сорта кукурузы

Опубликовано Агропоиск - вс, 26/11/2017 - 18:47
Сорта кукурузы

Содержание:
Кукуруза – злак, его описание.
Виды кукурузы.
Сорта.
Семена кукурузы. Производители семян кукурузы.

Кукуруза – злак, его описание

Кукуруза – это вид однолетнего, травянистого злака, который распространен по всей планете. Свое происхождение кукуруза берет из Гватемалы и Южной Мексики.  Средняя высота стебля достигает трех метров, а в отдельных случаях и до 6–7 метров. Корневая система мощная, и может прорастать до полутора метра.

Кукуруза, является однолетним растением, имеет однополые цветки. Это когда на одном месте роста есть как мужские, так и женские соцветия. Для опыления кукурузы не обязательно наличие насекомых. Так, хватит всего лишь небольшого ветра, или маленького дождя, что бы в соцветии произошло опыление.

Как правило, на стебле кукурузы образуется не более двух початков, которые в свою очередь к моменту созревания могут весить до полутора килограммов. Каждый початок покрыт плотной листвой, которая оберегает семена от внешних воздействий, давая им созреть.

На сегодняшний день мы привыкли видеть семена кукурузы в желтом или светло желтом цвете, но мало кто знает, что есть еще и коричневые сорта, темные, светлые. Это в основном декоративные сорта кукурузы.

Виды кукурузы

Сегодня выращивается один вид кукурузы, к которому мы привыкли – это сахарная кукуруза или маис. Но помимо этого сорта так же существует еще четыре вида и четыре подвида, к ним относятся:
Виды: Zea diploperennis; Zea luxurians; Zea nicaraguensis; Zea perennis.

Подвиды: Zea mays ssp. mexicana; Zea mays ssp. parviglumis; Zea mays Huehuetenangensis; Zea mays ssp.

Кукуруза сахарная – один из самых распространенных сортов, которые выращивают аграрии и фермеры. Этот вид имеет сладкий вкус и отличные качества для промышленной консервации, переработки и хранения.

Зубовидная кукуруза – этот сорт кукурузы дал начало многим селекционным сортам среднеспелых сортов. Данный сорт используется для производства муки, круп, спирта.

Кремнистая кукуруза – самый первый сорт кукурузы, который существовал на планете. Данный сорт дает хороший урожай и используется для кормления животных, а так же в производстве палочек и хлопьев.

Крахмалистая кукуруза – сорт кукурузы, который используется для крахмала, муки, патоки. Зерна крупные, и средний вес початка 400 грамм.

Восковидная кукуруза – сорт видоизмененной зубовидной кукурузы, которая имеет белый цвет и широко используется в Китае.
 
Кукуруза лопающаяся – вид кукурузы, которая используется для производства поп–корна. Сорта данной кукурузы отличаются разнообразной цветовой гаммой.

Сорта кукурузы

Сахарная (сладкая) кукуруза.

Аурика – гибридный, раннеспелый вид кукурузы, срок созревания которой составляет 80 дней. Початки имеют длину до 20 сантиметров, и весом до 220 грамм. Сорт активно выращивается и используется для консервирования, заморозки и варения.

Краснодарская сахарная 250 – ранний сорт. Уборку урожая данного сорта можно начинать с 90 дня после посадки. Длина початка 20 см, вес – 200 – 250 грамм.

Кубанская сахарная – раннеспелый гибрид. Первоначальная спелость 75 дней. Высота стебля до 2-х метров и вес початка 250 грамм.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский МВ 172 – сорт среднеспелый. Начало уборки с 90 дня. Длина стебля до 220 см, початок 22 см, а вез 270 грамм. Данный сорт используется для производства крупы.

Кадр 443 СВ – среднеспелый гибрид устойчивый к морозам и ряду стеблевых болезней. Время созревания 110 дней. Высота стебля до 3-х метров. Початок – 25 см. Вес 300 грамм. Сорт для производства крупы и муки.

Сорт крахмалистой (мучнистой) кукурузы

Thompson Prolific – мощное растение, которое достигает в высоту 3.2 метра, с крупным початком до 44 см. Вес 400 грамм. Данный сорт кукурузы используется в производстве муки.

Производители семян кукурузы.

На сегодняшний момент селекция семян кукурузы очень трудоемкий процесс. Основной задачей компаний и организаций заключается в выведении сортов экономически выгодных для рынка производителей кукурузы.

Производители семян кукурузы скрещивают различные виды сортов, получая новые гибриды. К таким гибридам можно отнести три сорта – это ранние, средние и поздние сорта. В основу производства семян кукурузы используется система исходных родительских линий, которая позволяет выращивать семена первой лини. Они в свою очередь даю хороший результат и устойчивый к различным болезням.

При выборе семян кукурузы следует подходить по принципу получения результата. А именно, в начале статьи было описано о видах и сортах кукурузы, и это следует использовать при покупке семян. Так ранние сорта используются для консервации и употребление в пищу в вареном виде, а более поздние сорта предназначены для получения муку, патоки, спирта. Купить кукурузу

Производители семян кукурузы на сегодняшний день очень распространены в Сша, а так же в других странах. Данную группу можно разделить на две условных подгруппы. К одним можно отнести селекцию семян кукурузы направленную на определенный регион, а другие занимаются селекций для различных регионов России, Европы, Азии, Америки.

К производителям семян кукурузы на территории России можно отнести: ККЗ Кубань, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы, Агро Вита, ООО Семена Сибири и другие. Данные предприятия занимаются селекцией и реализацией новых сортов кукурузы.


Гибриды кукурузы на сегодняшний момент очень устойчивы к болезням и морозам. В промышленном масштабе выращивание кукурузы происходит в открытом грунте с использованием удобрений. Но, это растение можно выращивать в огороде на дачном участке в теплице. Многие дачники используют такой метод для получения раннего урожая.

Видео

Comments

Кукуруза мало того что очень вкусная так ещё и полезная,в ней очень много витамин.У кого проблемы с нехваткой йода советую почаще её добовлять в свой рацион.Мне она очень помогла с лечением щитовидной железы,так как в ней содержится йод!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы