Способы заморозки овощей, ягод, грибов

Опубликовано Агропоиск - пн, 15/08/2016 - 20:29
Способы заморозки овощей, ягод, грибов

Летнее время — изобилие ягод и фруктов.  Вопрос как все это сохранить —  согласитесь не из последних. Безусловно, первое что приходит на ум — это быстрая заморозка что, в общем-то совершенно правильно, так как это лучший способ сохранить овощи и фрукты, не потеряв при этом витамины и микроэлементы содержащиеся в них. И это как говорится, не обсуждается. Вопрос в  другом, что замораживать, и от чего отказаться?

Овощи, зелень

Замораживать можно практически все, но нужно ли? С одной стороны очень удобно, когда овощи всегда под рукой. С другой — ваш холодильник не безразмерный, во всем нужна толика здравого смысла. Поэтому лучше замораживать отбракованные, а остальные хранить в погребе. Лучший способ —  натереть на крупной терке, разложить по контейнерам.
Зимой  вы гарантированно  не заметите разницы.
Не стоит замораживать баклажан и огурец. Не годится,  к сожалению для заморозки и кабачок..

Хотя есть  вариант заготовки кабачка в качестве составляющей “овощного ассорти”. В произвольных количествах накрошите кабачки, перец болгарский, помидоры и даже баклажаны (предварительная бланшировка) и получите полуфабрикат на все случаи жизни.
Зато совершенно изумительны в замороженном виде болгарский перец и томаты.

Что касается зелени то здесь никаких ограничений нет — для заморозки годится все.

После того как зелень помоете обязательно просушите ее, чтобы она не смерзлась в холодильнике. Замораживать лучше в пищевых пакетах, и не забудьте их подписать.

Еще один рецепт заморозки зелени. В начале ее помойте, затем бланшируйте ( не более пол минуты). После того как остынет, наполните ею формочки для льда, и добавьте немного воды оставшейся после бланшировки, затем в морозилку. Через несколько часов замерзшие кубики сложите в пакет.

Бланшировка овощей

Еще одна особенность для правильной заморозки это предварительное отваривание овощей. Так необходимо обрабатывать цветную капусту, предварительно разделив ее на соцветия (3 мин.). Затем воду слить, капусту остудить, дать высохнуть и заморозить.

Такую же операцию необходимо проводить со спаржевой фасолью. Зато брокколи в бланшировке не нуждается, по причине своей нежности. Замораживайте ее традиционным способом.

Не требует отваривания и сладкий болгарский перец.

Ягоды

Для заморозки в принципе годятся все, но не все сохраняют при этом свой вкус.
Лучше всего замораживать вишню и смородину, сливу— никаких изменений после разморозки.  А вот клубника, к сожалению теряет свои вкусовые качества. Такая же история и с крыжовником.

Грибы

Для сохранения вкусовых качеств  грибов будет лучше их отварить или поджарить, а после этого заморозить.

Тара для заморозки

Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. Хранить можно все.
Пластиковые  контейнеры подходят так же для всего, кроме того годятся для заморозки жидких соусов.
Пластиковые бутылки отлично  подойдут для  пюре и бульонов.
Не подходит для хранения продуктов тара изготовленная из стекла и металла.

Морозильная камера

Здесь  важно, чтобы ваш холодильник или “морозилка” имели функцию “суперзаморозки”. Правильное замораживание подразумевает наличие очень низких температур.
В противном случае при разморозке продуктов вы рискуете получить “месиво” непонятного вида.
 Помните основное правило правильной заморозки— замораживайте быстро, а размораживайте медленно.
 
Итог
Замораживайте все, но помните о здравом смысле, то есть о количестве заготавливаемой продукции, чтобы по весне не пришлось ее выбрасывать. Ведь это ваш труд.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы