Утки Хаки-Кемпбелл

Опубликовано Агропоиск - сб, 23/07/2016 - 09:13
Утки Хаки-Кемпбелл

Давно известно, что целенаправленное разведение птицы – это не только увлечение, но и неплохой бизнес. И преимущество его в таком критерии как безотходность. Рассудите сами, от выращивания птицы можно получить не только вкусное мясо, яйца и пух. Дополнительный доход можно получить и от продажи молодняка.

Многие фермеры останавливают свой выбор на выращивании уток. И хотя многие могут ошибочно решить, что затраты на их содержание себя не оправдывают, в действительности все складывается иначе. Заострим внимание на одной из ходовых пород уток - породе «Хаки-Кемпбелл».

Немного из истории породы

Выведена данная порода была в Англии в 19 веке птицеводом Адель Кемпбелл. Она была весьма известной в своих кругах и активно занималась разведением уток. Однако неудовлетворенность своими подопечными в плане продуктивных качеств привели к решению вывести универсальную породу, отвечающую поставленным запросам. Основная цель – это получение новой породы, сочетающей в себе отличную яйценоскость и увесистость. В итоге свет увидела новая порода уток с высокой яйценоскостью. Единственным недостатком отметился цвет ее оперения. Он напоминал собой окраску кряквы. А в те годы наиболее популярным среди потребителя был палевый окрас. В желании довести начатое до конца, А. Кемпбелл приступила к скрещиванию полученной ранее породы с индийскими бегунами. Однако ожидания снова не были оправданы. Основной окрас получился темно-зеленым с коричневым оттенком. В результате этого выведенная порода и получила свою приставку «хаки». В настоящее время различают три вида данной породы по оттенкам цвета: белая, палевая и темно-серая.

Особенности породы

Порода Хаки-Кемпбелл относится к среднетяжелому типу и занимает второе место по выгодности.

Селезни базового окраса имеет темно-зеленый клюв, карие глаза и насыщенные темно-оранжевые ноги. Голова, низ спины и верх шеи имеют сургучно-коричневый цвет. Остальное оперение имеет цвет хаки. По весу селезни достигают трех килограмм. Но бывают редкие случаи, когда эта цифра превышает свое значение.

Утки весят меньше. Их вес достигает 2 или 2.5 килограмма. Также стоит отметить, что порода не из скороспелых. В среднем, к пяти-шести месяцам утка начинает нестись, набирает достаточный вес. Однако это компенсируется яйценоскостью. За год хорошая утка может принести от 200 до 300 яиц!

Особенности содержания и выращивания

Утки «Хаки-Кемпбелл» весьма жизнеспособны. Они хорошо приспосабливаются практически любым условиям: засушливости, повышенной влажности, неустойчивости климата. Обладают высокой подвижностью. Однако летают плохо. Характеризуются как послушные, энергичные, подвижные утки. С самостоятельной добычей пропитания они справляются замечательно. Фермеру необходимо лишь предоставить хорошее пастбище и водоем для выгула. Однако не стоит забывать о включении в их рацион комбикормов, зерна, мешанки с вареными корнеплодами, минеральных кормов.

К сожалению, отметим, что утки данной породы свою способность к высиживанию яиц почти утратили. И для этого процесса придется прибегнуть к помощи других видов или пород наседок, либо при невозможности естественного высиживания воспользоваться инкубатором. Период инкубации займет 28 дней.

Утят, только что появившихся на свет, необходимо содержать на полу в помещениях, постоянно обогреваемых, и не допускать скачков температуры. Главным показателем правильно установленного температурного режима будет их поведение. Если температура комфортная, то утята располагаются равномерно, дыхание у них нормальное, а поведение спокойное. Если температура ниже необходимого, утята будут пищать, сбиваться в группки. При завышенной температуре – тяжело дышат, раскрывают клювики, отличаются беспокойным поведением.

Также необходимо постоянно обновлять подстилку, не допуская сильных загрязнений. В качестве подстилки можно использовать мелкий торф или измельченную солому. И только после приступать к дальнейшему выращиванию в акклиматизаторах или летних домиках.

Как и чем кормить молодняк

Если утята вывелись в домашних условиях, то первое кормление необходимо провести в первые сутки их вылупливания, не позднее. Почему? Потому, что более раннее кормление ускоряет рассасывание остатка желтка, а это в свою очередь благоприятно сказывается на скорости их развития.

Только появившийся молодняк начинают кормить яйцом вареным или размятым, а также молочной пшенной кашей, смоченным в молоке и хорошо выжатым белым хлебом, простоквашей. И только на третий день можно добавить к нему творог. Далее в рацион можно вводить мешанку. Важно запомнить, что влажные мешанки не заготавливаются один раз на несколько кормлений по простой причине: они могут испортится, прокиснуть, а значит и навредить.

Что необходимо вводить в состав мешанок? Это могут быть различные зерновые культуры или их хорошо размолотые отходы, пшеничные отруби, обязательно мелкие. Животные же корма используются в виде мясокостной муки или рыбной. И вводятся с третьего дня в мешанку в соотношении 5 % от основных зерновых и мучных кормов.

Также с третьего дня даются зеленые корма в соотношении 20- 25 % к основному корму. Количество зелени увеличивается в рационе постепенно. Что можно предложить в качестве зеленого корма: салат, листья одуванчика, молодую крапиву, ряску,

К питью приучать необходимо также с первого дня. Для этого используется свежее цельное молоко либо простокваша, хорошо сквашенная. Однако молоко прокисшее уже для питья не подходит и давать его не следует. Если молока и простокваши нет, то можно заменить их чистой, не холодной водой комнатной температуры.

Начиная с четвертого дня вводится яичная скорлупа, ракушка, древесный уголь. Все это должно быть мелкотолченое. Главное, чтобы минеральные корма были в досягаемости утят постоянно. Если имеется водоем с естественными животными кормами и богатой растительностью, то утят 25-дневного возраста подкармливают не чаще трех раз в день. Это могут быть мешанки из вареного картофеля, животных кормов, отрубей, зелени.

Важно с самого появления на свет утят приучать к пище. Особенно заострите внимание на то потомство, которое получено с помощью инкубатора. Необходимо непосредственно к клювику подносить еду, чтобы утенок мог захватить и ощутить вкус пищи.

Не на последнем месте и создание помещения для жизни утят. Оно не должно быть слишком тесным. При нехватке места более сильные утята будут отталкивать от еды более слабых особей, что скажется на скорости развития последних. Отпуская на выгул, внимательно следите, чтобы утята не застревали и не терялись, оградите их от нападок домашних любимцев (кошек и собак), в которых могут проснуться охотничьи инстинкты. Также при возможности выгула не следует давать утятам рыбий жир. Он дается только в тот период, когда солнечного света утятам не достаточно (ранняя весна), в соотношении 1,5% к количеству основного корма.

Утки без болезней и ожирения. Советы.

Совет 1.

Внимательно относитесь к составлению рациона уток. Он должен быть не только разнообразным, но и питательным. Не забывайте добавлять минеральные вещества.

Совет 2.

Самый главный показатель здоровья Ваших питомцев – их поведение. Слишком активная или, наоборот, вялая птица должна обратить на себя Ваше внимание. Незамедлительно осмотрите и, по возможности, оградите особь от взаимодействия с другими утками. Примитесь за лечение.

Совет 3.

Постарайтесь обеспечить уткам максимальное пространство для выгула. Это необходимо в любое время года, а особенно зимой – самый опасный период, благоприятствующий ожирению.

Совет 4.

Для появления потомства необходимо, чтобы яйца были оплодотворены. Для этого, желательно, держать не одного селезня, а несколько.

Совет 5.

Не забывайте о том, что подход к разведению каждой породы индивидуален, и особенности содержания, вскармливания, ухода различны.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы