Возводим погреб своими руками

Опубликовано Агропоиск - пн, 06/06/2016 - 21:11
Возводим погреб своими руками

Хранение домашних заготовок, овощей и фруктов часто требует отдельного, достаточного холодного и хорошо проветриваемого помещения с удобными стеллажами. Как построить своими руками погреб? С чего начать? Какие материалы выбрать, чтобы строительство не обошлось вам дорого? Об этом мы расскажем далее в нашем материале. 

Построить надёжный, вместительный и просторный погреб может практически любой дачник. Для этого на участке выкапывается двойная яма. Одна яма делается неглубокой, но значительно шире размеров того погреба, который вы хотите возвести. Эта яма делается глубиной 1-1,5 метра, а ниже её яму копают под необходимую вам высоту основного погреба. 

Если грунтовые воды залегают на вашем участке близко к поверхности, возможно, вам придётся дополнительно нарастить погреб и надстроить кирпичные стенки. Это же рекомендуется делать, чтобы погреб не заливало водой при сильном дожде и весной, когда тает снег. Выкопанная из ям земля практически вся пойдёт у вас при правильных расчётах на укрепление стенок, которые должны получиться толщиной не менее полутора метров. Если грунтовые воды залегают глубоко, но выкопанную лишнюю землю можно просто вывезти, оставив небольшое её количество для обратной засыпки непосредственно над перекрытием погреба. 

Внутренне устройство самого погреба выглядит элементарно. Когда вы выкопаете основную яму, постройте опалубку из досок с внутренней стороны, с наружной стороны роль опалубки будут выполнять стенки вашей ямы. В приготовленную опалубку заливается бетон. Чтобы стенки получились прочными, предварительно их можно укрепить арматурными сетками, установив их посередине опалубки. В качестве металлической арматуры могут выступать остатки проволоки, небольшие уголки, обрезки труб, металлолом. 

После возведения вертикальных стен погреба переходят к заливке бетонного пола. Его опытные строители рекомендуют делать с небольшим уклоном, чтобы стекал по нему образовавшийся конденсат и другая влага. Вдоль одной из стен, на которую будет направлен скат, нужно оставить полосу 10-15 см без бетона, её заполняют просто щебнем. В этот жёлоб будет стекать вода и не портить пол. 

Одна из самых сложных строительных операций при возведении погреба - это заливка верхнего перекрытия. Верхнее перекрытие делают из предварительно сваренной арматурной решетки, металл в которой должен быть использован достаточно качественный, чтобы потолок не провалился. Ещё один нюанс - арматурную решетку укладывают в нижней части заливаемой бетонной плиты. Так же необходимо предусмотреть в заливаемой плите проем для будущего люка, который будет служить входом в погреб. При возведении верхнего перекрытия погреба используют специальные подпорки. Их устанавливают в ящики для рассады без дна. Их нужно поставить на пол вашего погреба, засыпать мелким песком, утрамбовать. Сверху на ящики устанавливаются стойки, которые будут поддерживать опалубку до отвердения бетона. Удаляются потом стойки очень просто: молотком выбивается одна из стенок ящика, выгребается песок, и стойка спокойно опускается вниз. 

После заливки плиты в работах делают перерыв на 2-3 недели, чтобы она укрепилась и отвердела. В жаркое время года её можно слегка увлажнять, например, поливать из лейки. Затем по прошествии двух недель на месте плиты возводят стенки люка. Для этого отлично подходит глиняный полнотелый кирпич. Не забудьте при возведении стенок заложить в кладку на равном расстоянии друг от друга металлические скобы, которые вы будете использовать для того, чтобы спускаться в погреб и подниматься из него. Скобы не должны мешать открытию люка - тогда вам не придётся совершать акробатические трюки, чтобы посетить погреб. На финальном этапе работ также устанавливают основной люк и внешний люк или дверцу. В зимнее время они должны быть утеплены, чтобы погреб сильно не промерз. Утеплитель будет удерживать приемлемый температурный режим и летом, тогда ваши продукты в погребе не будут портиться. 

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы