Выращивание клубники: пошаговая агротехника

Опубликовано Агропоиск - пт, 03/06/2016 - 13:07
Выращивание клубники

Клубника - одна из тех ягод, которая есть практически на каждом садовом участке. Она вкусна, ароматна и полезна, очень нравится взрослым и детям. Многие выращивают эту ягоду, но у многих ли получается собрать хороший урожай? Как правильно выращивать клубнику? Сегодня мы постараемся ответить на многие вопросы, которые возникают у садовода при работе с этой культурой.

Агротехника выращивания клубники в открытом грунте

Выбор сорта

Итак, для начала разберемся как выбрать нужный нам сорт, чтобы он отвечал и особенностям участка, на котором планируем высадку, и, конечно, требованиям к урожайности. При выборе сорта нужно прежде всего понимать, когда мы хотим получить эту ягоду, так как основная классификация предполагает разделение по принципу скороспелости. Различают четыре основных вида сортов: ранние, средние, среднепоздние и поздние. Конечно, если вам позволяет ваш садовый участок, можно высадить каждого сорта по грядке и наслаждаться этой ягодой весь сезон. Но, если площадь посадки ограничена, то выбираем тот сорт, который нам больше всего подойдет по всем критериям.

Ранние сорта

Из ранних сортов выделяют следующие:
1. Марышка - вкус больше похож на вкус земляники, неприхотлива в уходе, кусты достаточно компактные, высокая урожайность при выращивании под укрытием;
2. Розанна - ягоды крупные, кисло-сладкого вкуса, средние кусты по размерам, также выращивается под укрытием, имеет стойкость к болезням;
3. Клери - ягоды отличаются темно-красным цветом высоких вкусовых качеств, кусты высокие, также сорт характеризуется высокой транспортабельностью, что обеспечивается за счет плотной мякоти ягод.

Средние сорта

К средним сортам относят:
1. Незабудка - ягоды крупные, ярко-красные, сладкие, высокая урожайность, имеют мощную корневую систему;
2. Моделайн - большие ягоды, сладкие, самое главное свойство данного сорта заключается в приспособлении к различным видам почв;
3. Кармен - круглые большие ягоды с темно-красной мякотью, кусты очень красиво будут выделяться на фоне остальных посадок за счет красивых резных листьев.

Среднепоздние сорта

Среднепоздние сорта, это прежде всего:
1. Избранница - крупные ягоды первого сбора, далее среднекрупные, кусты с большими листами, высокая урожайность, хорошая транспортабельность;
2. Вебенил - остроконечные ягоды красного цвета, долго плодоносит, и даже последние сборы отличаются привлекательным внешним видом.

Поздние сорта

Основные поздние сорта:
1. Молинг пандора - круглые сочные ягоды вишневого цвета с ароматом земляники, главным свойством сорта является то, что он плодоносит дольше всех;
2. Чамора Туруси - крупные ягоды, высокая урожайность, любят влагу, больше подходит разреженная посадка.

Итак, мы перечислили основные сорта клубники и их особенности. С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта. Поэтому вам остается сделать выбор и перейти к следующему этапу на пути к обильному урожаю - подготовке почвы.

Подготовка почвы

Для начала определимся с периодом - лучше высаживать новые кусты в середине лета, а именно в последних числах июля. При этом, не стоит забывать, что лучше это делать в прохладную погоду, либо вечером, чтобы новые кусты прижились и не сгорели под лучами солнца. Что касается почвы, то лучше подготовить ее заранее, как минимум за 1,5 месяца до высадки.
Выбираем ровный участок, который хорошо освещается в течение дня солнечными лучами. Это нужно для высокого урожая, а также недопущения возникновения болезней на листьях и корнях. Почва не должна быть ни глинистой, ни песчаной, так как такие свойства почвы будут губительны для корней, корме того глинистая почва не пропускает воздух и растение страдает от избытка влаги. Лучше всего окультурить имеющуюся почву путем внесения перегноя, что сделает почву рыхлой и соответственно обеспечит доступ воздуха и влаги к корням, но исключит застой воды. Также, почва должна быть среднекислая. Для того, чтобы этого добиться вносим соответствующее удобрение - для кислой - органическое удобрение, для щелочной - минеральное. С участка под посадку удаляют все сорняки и перекапывают несколько раз.
После того как сделан выбор сорта и почва подготовлена, переходим непосредственно к посадке.

Посадка клубники

Как же правильно сажать клубнику? Для начала готовим саму рассаду, купленную, или заранее выращенную на усах маточных кустов - лучше всего выбирать те, которые расположены ближе всего к кусту. Нужно удалить с корней различных насекомых с помощью медного купороса, корни распрямить. Если вы выбрали ранние или среднеранние сорта, то высаживать нужно достаточно близко друг к другу - не более 15 см., между рядами допускается до 60 см. Если же вы выбрали более поздние сорта, то тогда уже берем расстояние не менее 20 см. между кустами, а далее после первого плодоношения каждый второй куст выкапывается и пересаживается, таким образом достигается расстояние в 40 см. между кустами. Считается, что каждый куст может плодоносить до четырех лет. Но лучше удалять его после третьего года, чтобы избежать урожая мелких ягод.

Уход за клубникой

Для того, чтобы получить максимальный урожай с каждого куста, помимо подготовки и посадки конечно же важен и уход за клубникой во время роста, цветения и плодоношения.

Полив

Что касается полива, то молодые кусты нельзя поливать водой под корень, это может размыть землю и корень может не прижиться на новом месте. Лучше для этих целей использовать опрыскиватель или лейку с насадкой для мелкокапельного полива. Поливать нужно обильно, до появления небольших лужиц на поверхности с периодичностью 3-4 дня. После того, как корни укрепятся можно поливать реже - раз в неделю в зависимости от погоды, но не допускать появления трещин на земле. 

Подкормка клубники

Далее, когда вы уже получите первый урожай ягод, нужно сделать подкормку почвы, так как на плодоношение ушли все полезные элементы, которые мы добавляли перед посадкой. Для этого хорошо подойдут аммиачные удобрения, суперфосфат. Причем сделать это нужно до середины августа, если же куст еще не плодоносил, то тогда эту процедуру переносим на весну. Это важно, так как подкормка стимулирует рост растений, что в дальнейшем может привести к вымерзанию кустов зимой.

Подсыпать землю к корням кустов не нужно, это наоборот может ухудшить состояние растений, так как будет перекрыт доступ к кислороду.

Лечение и профилактика болезней клубники

Выделим основные проблемы и обозначим пути их решения:

Появление пятен на листьях - коричневых или белых. Это мешает нормальному росту и развитию растений, ягоды становятся мельче, либо совсем отсутствуют.
Меры борьбы
Решается проблема путем опрыскивания кустов мыльным раствором. Обрабатывается по мере возникновения проблемы. Рекомендуется эту процедуру проводить для всех кустов ранней весной и поздней осенью в профилактических целях;

Мучнистая роса - самая опасная проблема, которая может возникнуть. Сначала листья скручиваются и приобретают коричневый цвет, затем поражается стебель. Ягоды покрываются налетом, гниют, пахнут грибами.
Меры борьбы
Решается проблема с помощью раствора сульфамида, он продается в магазинах, на упаковке указана дозировка;

Серая гниль. Тоже знакомая всем дачникам проблема. Ягоды покрываются серым налетом, проблема имеет грибковый характер заболевания.
Меры борьбы
Для ее устранения необходимо удалить все пораженные ягоды, чтобы болезнь не получила развития. До цветения кусты обрабатываются медным купоросом;

Земляничный клещ. Клещ питается молодыми листьями растений. На начальных этапах лист покрывается черными точками, а затем полностью чернеет.
Меры борьбы
Для устранения проблемы нужно опрыскивать карбофосом, разведенным в теплой воде.

Пользуясь данными рекомендациями, вы получите отличный урожай клубники на своем участке и сможете порадовать близких ароматными ягодами, которые вы вырастили сами.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы