Выращивание лесных опят на приусадебном участке

Опубликовано Агропоиск - ср, 07/12/2016 - 21:18
Выращивание лесных опят

Опята пользуются большим успехом как у грибников, так и у кулинаров. Их можно консервировать или добавлять в блюда в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, опята способны удовлетворить изысканный вкус большинства гурманов.

Виды опят

Опята бывают зимними и летними. Летние опята с удовольствием растут на различных отходах древесины, даже на мелких ветках. Зимним же необходимы специальные условия - то есть помещения типа боксов или погребов, в которых создан микроклимат и подходящие для произрастания опят условия.

Выбор места

Участок, на котором планируется разведение опят должен иметь пни от таких деревьев, как осина, сосна или же береза. Хотя, вполне подойдут пни от любых других деревьев. Пеньки должны быть крупного размера (чем больше диаметр пня, тем дольше опята будут им питаться, разрушая пенек, и, соответственно - плодоносить). Пни перед внесением материала, из которого вырастут опята, следует предварительно подготовить. Прежде всего, древесина выбранного пенька не должна быть заражена другими видами паразитирующих грибов. Так же она должна быть плотной и достаточно сильно влажной. Пенек, который подходит под выращивание опят должен быть темного цвета - это свидетельствует о необходимой для этого мероприятия влажности. Так же, необходимо добиться влажности внутри всей структуры пня. Для этого за несколько дней до заражения пня материалом опят, следует регулярно и часто поливать пенек водой (из ведра или шлангом - не имеет принципиальной разницы).

Сбор материала

Материал для разведения лесных опят следует собирать в лесистой местности, в местах природного произрастания данного вида грибов. Материалом может служить либо зараженная опятами древесина лесных пней, либо сами грибы, только выбирать необходимо перезрелые опята - они довольно крупной формы, пластинки под шляпкой имеют темный цвет.

Подготовка материала

Если в качестве материала выбраны шляпки грибов, то их следует замочить в воде. Важно, чтобы это была либо дождевая, либо речная или озерная вода. Водопроводная вода или вода из карьеров либо канав может быть заражена нежелательными микроорганизмами, которые принесут вред материалу, либо убьют его. Выдерживать шляпки опят в воде следует от двадцати часов и дольше. Затем грибы измельчаются (лучше всего руками, без использования механических приспособлений - чтобы не заразить материал). Состав после измельчения должен иметь однородную структуру. После измельчения массу следует процедить.
Если в качестве материала выбрана древесина, то следует искать пни, зараженные грибницей опят - это беловатые или кремовые нити, находящиеся в структуре древесины пня. При помощи ножа или других подручных средств, данную древесину отделяют от пня.

Внесение материала в плодородную среду

При засеивании пеньков споровой массой из настоянных в воде грибных тел, берут не менее литра массы на один пенек. В боковых стенках пня насверливаются отверстия, и пень поливается сверху массой со спорами. Материал, стекая с пенька попадет и в насверленные отверстия, что повысит шанс получения хорошей и мощной грибницы. Споры грибов, внесенные таким способом, будут прорастать довольно долго. Урожая следует ждать не ранее, чем через два года. Собирать урожай можно будет пять-шесть лет, пока грибница полностью не исчерпает возможности выбранного пенька.
Если заражение пней грибницей опят происходит с использованием фрагментов древесины с грибницей, то урожай можно ожидать уже через год. Для этого следует в выбранном пеньке сделать полости, соответствующие размерам зараженных фрагментов древесины с материалом, поместить материал в полости, для плотности укрепив древесными опилками. Затем пень накрывается пленкой, а отверстия, заполненные материалом - закладываются корой.

Видео

Comments

Вырастить лесные опята - надо попробовать!
Вот прочитал ещё интересную статью про выращивание вешенки http://agro365.ru/rekomendatsii-po-vyirashhivaniyu-veshenki-obyiknovennoy-na-gotovom-bloke.html

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы