Выращивание моркови

Опубликовано Агропоиск - вт, 07/06/2016 - 18:19
Выращивание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте

Известно давно, что морковь очень полезна. например, Древние Греки считали её священной. В моркови большое количество витаминов, например, витамин A который содержится в огромном количестве и положительным образом влияет на зрение, достаточно съедать 20 грамм в день, чтобы насытить организм этим витамином. Морковь содержит также витамин B, который действует благоприятно на нервную систему, а витамин C помогает сохранить молодость и красоту. Морковь богата и другими полезными веществами углеводами, клетчаткой и микроэлементами. Практически ни одно блюдо не обходится без моркови. Именно поэтому морковь выращивают на всех дачных участках.

Пошаговая агротехника выращивания моркови

Подготовка семян

Самый распространённый способ подготовки – это замачивание. Такой способ помогает сразу решить несколько проблем: ускоряет рост и насыщает полезными веществами. Существует много способов замачивания, один из самых популярных – это замачивания семян в растворе древесной золы. Для этого понадобится:

  • один литр тёплой воды;
  • ложка столовая древесной золы;
  • семена моркови;

Нужно замочить семена моркови в литре тёплой воды с золой и оставить на 6 часов до посадки. Огородники иногда применяют для замачивания и специальные удобрения. На литр тёплой воды кладут чайную ложку подкормки. Также можно замачивать и в простой воде, жидкость нужно брать не из-под крана. Лучше всего дождевую воду. В ёмкость налить воды и положить марлю, сложив предварительно её в несколько слоёв, сверху нужно насыпать семена и накрыть всё,  оставив на 12 часов, после этого можно начинать посев.

Выбор участка под посев

Участок под посадку моркови должен быть хорошо освещённый. При недостатке света урожай может получиться плохой. Нужно избегать участки, где близко проходят грунтовые воды или нужно делать грядки высотой не менее чем 30–40 см. В высоту. Избыток влаги способствует появлению болезней.

Подготовка почвы для посева моркови

Подготовку почвы начинают весной за неделю до посева семян. Урожай будет хорошим, если правильно подготовить почву. Почва должна быть рыхлой на песчаной основе, удобренная гумусом. Также необходимо поддерживать кислотность почвы, которая должна быть 5–7 pH. Такой показатель будет гарантировать хороший урожай, а также убережёт от болезней корнеплод. Нужно знать, что нельзя использовать в качестве удобрения навоз, это приведёт к появлению морковной мухи – врага моркови. Подготавливая почву нужно не забывать при перекопке убирать корни сорняков, также желательно уделить особое внимание личинкам и жукам. Профессиональные огородники не советуют использовать почву на глинистой основе, такая почва препятствует всходам моркови. Удобрять почву перед посадкой нужно за год-полтора. Почву перекапывать нужно на глубину не менее 15-20 см. с полным переворачиванием земли, нужно удобрить почву с помощью древесных опилок и торфом на один квадратный метр 3 кг. смеси.

Посев моркови

Высевать морковь можно не только весной, но также и, перед первыми морозами, чтобы получить ранний сорт корнеплода. Начинают засевать морковь в три или четыре строчки ориентируясь по схеме тридцать-тридцать-шестьдесят сантиметров. Расход семян должен получиться примерно на 10 метров 6 грамм семян. Чтобы в дальнейшем не прореживать, семена засевать нужно на расстоянии друг от друга на 9–10 см. При посадке нужно обеспечить густоту стояния 100 - 150 растений на 1 кв. м. Сеять нужно на глубину не меньше чем 2,5 см. Прорастая семена, впитывают большое количество воды, полив почвы происходит до засевания и после посадки. Такой полив поможет избежать испарения, которое может привести к обжиганию всходов. Но во избежании долгого прорастания, полив должен быть лёгким.

Как ухаживать за морковью

Полив

Чтобы получить хороший качественный урожай нужно уделять особое внимание поливу и разрыхлению почвы не забывая, подкармливать корнеплод. Моркови особенно нужна влага когда всходы немного поднимутся. Такой момент наступает, когда морковь достигает 5-7 см. Обильный полив нужно проводить до полного созревания корнеплода, при осадках временно полив прекращают. Для моркови и её роста не желательны сильные перепады влажности – это приведёт к растрескиванию корнеплода. Полив прекращают за неделю до сбора урожая. При засушливой погоде и быстром высыхании почвы полив прекращают за 2-3 дня. 

Подкормка моркови

Подкармливают морковь только при необходимости. Применяют азотные удобрения через 20 дней после того, как появятся первые всходы. Через 30 дней можно удобрять фосфорно—калийными удобрениями.

Обработка

Также очень важно применять окучивание, что поможет не допустить ожогов от солнца. Окучивание делают после появления первых пяти листочков. После последнего окучивания морковь засыпают землёй на пять сантиметров, что поможет предотвратить повреждения и задержку роста. 

Болезни и меры борьбы

Во время выращивания моркови садоводы – огородники сталкиваются с разными болезнями. Хотя выращивания происходит по всем правилам при появлении болезни у корнеплода нужно знать, как с ними бороться. Ведь в большинстве своём болезни можно предотвратить. Разновидность болезней у моркови существуют много, например, таких как:

Альтернариоз

Такую болезнь определяют по листьям, на их краях появляются белые или жёлтые пятна. В дальнейшем эти пятна набухают, что приводит к гибели корнеплода.

Меры борьбы
Предотвращают такую болезнь обеззараживанием семян в течение 20-30 минут при температуре +50 градусов.

Гниль мокрая

Мокрая гниль – это бактерии, проявление которой можно узнать по резкому запаху серы и появлению пятен на листьях корнеплода. Болезнь проявляется в жаркую и дождливую погоду. Такая болезнь может поражать не только сам корнеплод, но и рядом растущие культуры.

Меры борьбы
Предотвратить болезнь можно чередованием с другими культурами, например: бобовыми.

Муха морковная

Предотвратить морковь от этого вредителя, можно если отложить посев. К началу лета морковной мухи личинки гибнут.
Также можно использовать народное средство: табачную пыль смешать с золой или гашеной известью из расчета 5-10 гр. на 1 кв. м.  Этой смесью необходимо обработать почву вдоль рядков моркови. Потребуется примерно 2-3 таких процедуры с интервалом в 8-10 дней.

Пятнистость корневой шейки

Признаки появления болезни – это появление чёрных пятен в это части корнеплода. Болезнь расщепляет сердцевину в итоге она будет пустой и в скором временем погибнет. Причина появления болезни связана с плохим дренажом и чрезмерной влажности почвы.

Нематоды

Болезнь можно узнать по кожице, которая становится чрезмерно жёсткой.

Меры борьбы
Для борьбы с ней используют севооборот, берут культуру, невосприимчивою к этой болезни и сажают раз в десять, двенадцать лет на месте будущей посадки моркови. Также высаживаю морковь с бархатцами. Нематоды могут проникать в бархатцы и их корни, но не в состоянии прижиться и гибнут, не успев воспроизвести потомство. Самым лучшим способом является посадка бархатцами заранее, и в этом месте высаживать морковь.
Можно попробовать антигельминтные лекарственные препараты, например, «Декарис»

Уборка урожая и хранение моркови

Уборка урожая самое ответственное занятие. Приступают к ней, как только сформируются корнеплоды. Подкапывая морковь вилами или лопатой, затем аккуратно её выдёргивают. Выкопанную морковь, если она в дальнейшем будет храниться в подвальном помещении, необходимо обрезать, срезают ботву оставляя два сантиметра. Собрав урожай, нужно разложить его на солнечном месте - морковь должна подсохнуть. Чтобы корешки не дали рост перед тем, как отправить в подвал или другое хранилище её нельзя мыть. Пока морковь подсыхает на солнце нужно подготовить помещение для хранения. Подготовить заранее коробки, также понадобятся опилки или торф. Собирая корнеплод в коробки, на дно следует положить опилки или торф, уложив первый ряд нужно сверху накрыть её слоем опилок или торфом и так слоями укомплектовать полностью коробку. Укладывать нужно так, чтобы собранный урожай не соприкасаться друг с другом. Ни в коем случае, нельзя чтобы в уложенную коробку попали испорченные корнеплоды. Также нежелательно чтобы с рядом хранившейся морковью находились яблоки, даже хорошо упакованные, они выделяют этилен – это ухудшит запах и вкус моркови. Подготавливая морковь к хранению нужно следить чтобы температура была 6-7 градусов. При хранении зимой, необходимо поддерживать температуру от 1-7 градусов и влажностью 85 – 90 %.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы