Выращивание огурцов

Опубликовано Агропоиск - ср, 14/12/2016 - 08:32
Выращивание огурцов

Огурцы – однолетнее и теплолюбивое растение, известное своими полезными свойствами и изобилием блюд, в которых огурец выступает как главным, так и второстепенным ингредиентом. Данное растение достаточно неприхотливое, но нужно немного потрудиться, дабы получить хороший и вкусный урожай. Ниже описаны все стадии и способы выращивания огурцов, а также уход за ними.

Пошаговая агротехника

Начнём, пожалуй, с некоторых интересных фактов про огурцы, которые вы, быть может, знали или же узнаете впервые. Общеизвестный факт заключается в том, что огурцы по сравнению с другими овощами содержат самое большое количество воды – около 95 %. Поэтому огурцы чрезвычайно полезны для тех, кто следит за фигурой и для тех, кто пытается сбросить вес – для этого в Вашем рационе огурец просто необходим, так как он обладает высокими диетическими качествами, имея при этом низкую питательную ценность. Также в огурцах имеются такие полезные вещества, как калий, соли кальция и фосфор. Для любителей покушать мясо огурец также пригодится, так как он обладает просто удивительными свойствами хорошего усвоения пищи, а мясные продукты, как известно, лучше всего употреблять с овощами, среди которых обязательно должен быть огурец. Также он способствует выведению с организма воды, улучшая при этом работу почек и печени.
Вы уже, стало быть, не дождётесь весну, чтобы посадить у себя этот чудо-овощ? Давайте тогда разберёмся в том, как и когда его лучше сеять.

Подготовка семян

Сеять можно как купленные в пакетике семена, так и собранные и высушенные семена с предыдущих урожаев. Если Вы решите воспользоваться последним вариантом, то не прогадаете, ведь старые семена считаются наиболее урожайными. Для этого нужно отобрать более крупные семена или же воспользоваться следующим советом — семена высыпать в литровую банку и залить 3-5 % раствором поваренной соли (30 — 50 грамм соли на литр воды) и немножко подождать — все нежизнеспособные семена всплывут наверх, после чего оставшиеся семена нужно высушить. С готовыми магазинными семенами вообще никакой возни нет, но в данном случае тоже нужно не прогадать, ведь существует риск того, что семена просто не прорастут, так как в пакетики могут мешать разные семена.

Когда же можно сеять огурцы?

На этот вопрос Вам должна ответить погода, ведь, как уже упоминалось выше, огурцы — теплолюбивые растения, поэтому высевать их нужно лишь в тёплую почву, температура которой должна достигать +12-14 С на глубине 10-15 см. Ориентировочные числа — 20 апреля - 15 июня (всё зависит от региона, в котором Вы живёте и насколько рано в неё наступает весна). Отводя участок для огурцов, нужно выбирать защищённый с севера, хорошо освещённый солнцем кусок земли. Почву вскапывают на 25-30 см. (это можно делать осенью, а весною лишь "припушить" готовую землю), если почва имеет глинистую консистенцию, то в неё лучше добавить удобрения — опилки, перегной, торф и т.д. (добавление удобрений, кстати, не повредит и для нормального грунта). Лучше всего выращивать огурцы в кулисах — огурцы будут быстрее расти и давать большие урожаи. В качестве кулис чаще всего используются такие культуры, как кукуруза и укроп. Примечательно, что их нужно высадить примерно ха 5 дней до посадки огурцов, ширина междурядий должна составлять 90 или 140 см., посредине которых нужно будет сеять огурцы. В таком случае на 1 м. рядка (делать рядок длиннее не желательно) берутся 16-25 штук семян.
Если же Вы предпочтёте посеять огурцы стандартным способом, то ширина междурядий должна составлять около 70 см., расстояние между лунками — 3-4 см.

Подготовка рассады огурцов

Также возможен рассадной способ выращивания огурцов. Для этого семена нужно посадить упаковки из под йогуртов или другие ёмкости размером 10х10 см., регулярно поливая их и храня в тёплом месте. Перед тем, как высадить рассаду на улицу, рекомендуется прекратить полив и подготовить растения к высадке в открытый грунт, постепенно снижая температуру воздуха, перенося их в более прохладное место — таким способом они будут закалятся к не очень тёплым ночёвкам на улице. Такую рассаду можно высаживать в возрасте 20-25 дней в фазе 3-4 настоящих листьев. Откладывать посадку уже готовой рассады не рекомендуется, ибо чем дольше Вы будете тянуть с посадкой — тем хуже будет растению адаптировать к новым условиям, а это повлияет и на её рост, и на урожайность. Рассаду нужно высаживать лишь тогда, когда полностью пройдёт угроза заморозков, это примерно 10-20 мая (в зависимости от региона). Если Вы собираетесь высаживать рассаду огурцов под плёнку — делать это можно дней на 10 раньше данных чисел. Лунки обязательно удобрить навозом, расстояние между ними должно составлять 20-30 см., расстояние между рядками — 70 см., в одну лунку высаживают по 2-4 растений.

Уход за огурцами

Как правило, наши огурцы (если они были посеяны) покажутся глазу уже через 3-7 дней. В этот период нужно разрыхлить или прополоть землю, дабы убрать сорняки, которые будут мешать огурцам расти. Поливать растения нужно регулярно и в вечернее время. Впрочем, избавлять землю от сорняков и стабильный полив огурцов — это главное, что нужно для данного растения.

Когда придёт время и рядки запестреют плодами огурцов, нужно придерживаться неких правил сбора урожая. В начале плодоношения огурцы нужно собирать раз в три дня, когда начнётся массовое плодоношение - раз в два или даже в один день. Примечательно, что срывать нужно все плоды, которые достигли пика своего роста, ибо в период массового плодоношения огурцы растут очень быстро, поэтому за ночь огурчик, который Вы оставили дорасти, может перерасти, чего нам не нужно, кроме того варианта, если Вы захотите оставить огурец на семена — для этого ему нужно вырасти и пожелтеть.

Во время окончания сезона огурцов, обычно это бывает при первых сентябрьских заморозках, срываются все плоды (в том числе и маленькие корнишончики), а стебли вырываются из земли. На следующий год рекомендуется выбрать другое место для выращивания огурцов, дабы избежать различного рода болезней.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы