Ячмень: выбор семян, подготовка к посеву, посев

Опубликовано Агропоиск - пн, 19/11/2018 - 14:43
Ячмень: выбор семян, подготовка к посеву, посев

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур. Как свидетельствуют исторические источники, эту зерновую культуру выращивали в Древнем Китае за 2 тыс. лет до нашей эры, также остатки семян ячменя найдены в захоронениях египетских фараонов. Именно из Египта ячмень попал на территорию Древнего Рима и Древней Греции. Ячмень с давних пор считается ценной технической, продовольственной и кормовой культурой. Продовольственный ячмень вместе с фуражным отличаются от пивоваренного процентным содержанием белка, которое у последнего не должно превышать 12%, тогда как у первых двух оно ничем не ограничивается. Также зерно пивоваренного ячменя имеет тонкую оболочку и повышенное содержание крахмала.

Ячмень – это наименее требовательное растение среди культурных злаков. Он неприхотлив к срокам высева, влажности почвы и температуре. По биологическим особенностям сорта ячменя подразделяются на яровые и озимые. В современном растениеводстве выращивают как озимые, так и яровые сорта ячменя. При этом яровые составляют до 90% всех посевов, хотя более высокая урожайность свойственна именно озимым сортам.

Средняя продолжительность вегетации яровых сортов – это 70-100 дней, а у озимых он на 12-16 дней короче. Ячмень является культурой длинного дня, по этой причине вегетационный период ячменя, возделываемого в северных регионах сокращается. Яровой ячмень имеет среднюю урожайность в пределах 45 ц/га, а озимый – 65 ц/га. Исходя из этого для их возделывания применяются разные технологии.

Высококачественные семена – это основа будущего урожая, поэтому в процессе их выбора должны учитываться такие факторы, как:

  1. Поставщик качественного семенного материала https://florasad-agro.com.ua/.
  2. Селекция. Внедрение в аграрный сектор сортов, адаптированных к благоприятным климатическим условиям или к их возможному ухудшению, будет способствовать высокорентабельному ведению зернового хозяйства, а расширение посевных площадей под сортами, стойкими к болезням и насекомым-вредителям, значительно снижает уровень загрязнения природной среды, ведет к сокращению потерь урожая и издержек производства. При использовании высококачественных семян лучших районированных сортов урожайность ячменя возрастает на 15-20% в сравнении с не районированными и старыми сортами.
  3. Вегетационный период. Вместе с качественным подбором районированных сортов ячменя, оптимальные сроки сева обеспечат экономию дополнительных ресурсов в ходе уборки и позволят собрать максимальное количество зерна.
  4.  Репродукция. Приобретение элитных сортов ячменя позволит использовать часть урожая в качестве семян для новых посевов, при этом средний уровень урожайности гарантирован как минимум еще в течение 3 лет.
  5. Биологические особенности. При повторном посеве урожайность ячменя резко снижается. Картофель – это лучший предшественник ячменя. Среди равноценных предшественников следует отметить кукурузу и сахарную свеклу. Озимая пшеница является неплохим предшественником ячменя для степных регионов. Важным свойством озимого ячменя для регионов с неустойчивым снежным покровом является его морозостойкость. Песчаные и засоленные почвы к посеву ячменя непригодны, перед посевом их следует окультурить.

 

Семена ячменя могут выступать переносчиками болезней, присущих зерновым культурам (головня, корневая гниль, разные виды пятнистости и ржавчины, и др.). Основным мероприятием подготовки посевного материала является протравливание, которое проводится различными препаратами, соответствующими его фитопатологическому состоянию и назначению посевов (продовольствие или семена). Также выбор протравителя определяется его спектром фунгицидной активности. Комплекс болезней хорошо профилактируется протравителями системного действия: Байер, Бенорад, Виал ТрасТ, Витарос и др. Такая обработка бывает сухой, полусухой и мокрой. Чтобы обеспечить надежную удерживаемость порошковых препаратов на семенах, применяется метод инкрустации. Рабочий состав, применяемый при инкрустировании, состоит из протравителя, пленкообразователя, биологически активных веществ и микроэлементов. При таком способе обработки используют спецоборудование барабанного типа (по конструкции похоже на бетономешалку). Нанесенная таким способом пленка прочно держится и надежно защищает семена как при погрузочно-разгрузочных работах, так и в процессе транспортировки.

Посев ярового ячменя проводится ранней весной, по мере готовности почвы к механизированной обработке. При этом следует избегать потери влаги. При более поздних сроках ухудшается развитие корневой системы, а формирование колоса происходит при неблагоприятных погодных условиях. Из-за этого растения одолевают болезни и вредители. Даже десятидневная задержка снижает урожайность на 7-8 ц/га, а в засушливые сезоны – на 12 ц/га. Сроки осеннего сева ячменя варьируются для разных регионов в пределах от 1 сентября до 5 октября. Посев продовольственного и кормового ячменя ничем не отличается от пивоваренного. На гектар посевов в степной зоне уходит 3.5-4 млн семян, в лесостепной – 4-5 млн, что соответствует 160-180 кг/га. Семена ячменя заделывают на глубину 4-6 см. Перед посевом в почву вносятся калийные, фосфорные и азотные минеральные удобрения, а их пропорции зависят от состава почвы.

Основа высоких урожаев ячменя – это правильная агротехника, применение удобрений и внедрение новых сортов.

Видео

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.

Похожие материалы