
Зерноочистительные машины. Виды, описание, предназначение, характеристики
Зерновой ворох, получаемый в результате уборки полей с помощью комбайнов, помимо целевого зерна содержит примеси минерального (песок, камни) и органического (семена других растений, обрывки колосьев и соломы, насекомые) происхождения. Использовать или помещать на хранение зерно такого качества нельзя, поэтому его подвергают очистке с помощью специализированных зерноочистительных машин.
Классификация зерноочистительных машин
По своему назначению зерноочистительные машины разделяются на:
- машины для первичной очистки зерна. Используются для очистки собранного комбайном зернового вороха от крупных примесей перед сушкой или временным хранением;
- машины общего назначения. Данные агрегаты применяются для отделения основной массы примесей, содержащихся в зерне;
- специализированные зерноочистительные машины. Применяются для удаления трудноотделимых примесей и сортировки и калибрования зерна, при этом учитываются индивидуальные особенности зерновых культур.
В зависимости от конструкции и принципа работы выделяют следующие типы зерноочистительных машин:
- решетные (ситовые) – сортируют материал по форме и размерам зерен;
- пневматические – разделяют компоненты зерновой смеси по аэродинамическим свойствам;
- триеры – сортируют сырье по длине зерен;
- горки – производят сортировку по форме и степени шероховатости;
- сортировальные столы – разделяют сырье по массе, форме, и состоянию поверхности;
- электромагнитные и магнитные сепараторы – отделяют примеси с налипшим магнитным порошком и сортируют зерновую смесь по электромагнитным свойствам.
Существуют комбинированные машины, сочетающие в себе, к примеру, пневматическую и решетчатую очистку (так называемые воздушноситовые).
Машины общего назначения изготавливаются в двух вариантах – подвижном и стационарном. Первые применяются, как правило, на открытых площадках непосредственно в сельскохозяйственных организациях в месте получения зерна. Стационарные агрегаты чаще используются на предприятиях, занимающихся переработкой зерна.
Как выбрать зерноочистительную машину
При выборе зерноочистительной машины в первую очередь необходимо обращать внимание на условия, в которых планируется эксплуатация техники, объем перерабатываемого зерна и требования к степени очистки и точности сортировки.
Следует учитывать, что реальная производительность агрегатов, равно как и качество очистки, могут серьезно отличаться от заявленных производителем. Это связано с видом и качеством поступающего на переработку зернового материала. Так увеличение влажности и сорности исходного зерна на несколько процентов может уменьшить производительность зерноочистительной машины в несколько раз. По этой причине следует выбирать установки с запасом по мощности относительно планируемых объемов производства. Выбрать и приобрести необходимый агрегат можно на сайте https://promkons.ru/zapchasti-dlia-selhoztehniki/.
Для сельскохозяйственных производств, ориентированных на выпуск нескольких видов продукции, важной характеристикой является возможность быстрой перенастройки машины с одной зерновой культуры на другую.
Так же немаловажными параметрами являются размеры, экономичность, простота обслуживания и ремонта агрегатов.
Добавить комментарий