АЧС во Владимирской, Калининградской и Ростовской областях

Опубликовано Агропоиск - пн, 04/12/2017 - 08:33

О подтверждении диагноза АЧС во Владимирской, Калининградской и Ростовской областях

24 ноября 2017 года в референтную лабораторию по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для подтверждения лабораторного диагноза АЧС из ГБУ «Владимирская областная ветлаборатория» была направлена 1 проба патологического материала от кабана, отобранная на территории НП Вязниковское ОРХ Владимирской области. Лабораторная диагностика была проведена методами:

- полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, в результате которой, в пробе обнаружен геном вируса АЧС;

- РПИФ, в результате которой, в пробе обнаружен антиген вируса африканской чумы свиней.

30 ноября 2017 года специалистами референтной лаборатории по африканской чуме свиней исследованы и получен положительный результат в 6 пробах трубчатых костей от павших диких кабанов, обнаруженных на территории ООУ «Новоселовское» охотхозяйство Багратионовского района Калинградской области. Материал поступил в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения диагноза из ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория». Исследования проведены методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

1 декабря 2017 года подтвержден лабораторный диагноз АЧС в материале от трупов домашних свиней, обнаруженных на территории бывшего химсклада, в 1000 метрах на юг от х. Б-Таловая Зерноградского района, Ростовской обл. Поступившие из ФГБУ «Краснодарская МВЛ» пробы костного мозга были исследованы методом полимеразной цепной реакции в режиме реального.

Подтверждение поставленных областными ветлабораториями диагнозов проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.