АГРОСАЛОН 2018: призеры от Ростсельмаша

Опубликовано Агропоиск - ср, 03/10/2018 - 08:10

На независимом профессиональном конкурсе инноваций АГРОСАЛОНА-2018 Ростсельмаш завоевал два призовых места — первое и второе. Золотая медаль досталась оптико-электронному устройству RSM Explorer – системе автономного вождения зернокомбайнов. Данный автопилот способен ориентироваться как на валки, так и на кромку поля. Серебро присуждено интерактивной системе RSM Optimax – своеобразному помощнику комбайнера по выбору режимов работы уборочной машины, соответствующих тем или иным внешним условиям. В целом, в конкурсе участвовали 70 инноваций, предоставленных ведущими мировыми производителями, при этом призерами стали только 16.

Разработки по автономному вождению и интерактивной помощи компания ведет достаточно давно. За это время накоплен богатый опыт, связанный как с первыми голосовыми помощниками и подруливанием задних колес, так и самыми последними, основанными на нейросетях. Поэтому инновационные системы Explorer и Optimax стали вполне естественным результатом всех предыдущих наработок.

Подобные инновации Ростсельмаша влияют на сложившуюся культуру потребления сельхозтехники, когда кроме учета объективного аспекта, связанного с ее производительностью и надежностью. ставка также делается на иное восприятие трудоемкости и качества сельхозработ.

Данные разработки появились естественным путем проб и ошибок, а не по мановению бренд-менеджеров. Чтобы учесть все вероятные аспекты была проделана огромная работа, а созданным системам присуще главное на сегодняшний день качество – умение обучаться. Например, RSM Explorer, построенная на нейронах, в процессе эксплуатации продолжает самосовершенствоваться, в результате чего повышается точность автономного вождения, а вместе с тем система адаптируется к условиям определенного участка поля.

Что касается преимуществ новых разработок, то они достаточно очевидны. Так, использование автопилота на 18% (по результатам испытаний) повышает сменную производительность, на 15% снижает расход горючего и, естественно, уменьшает нагрузку на механизатора. Из процесса его деятельности выпадает одна важная функция – вождение, а его усилия сосредотачиваются на настройках, то есть на качественной стороне уборки.

Что касается самих настроек, то работа с ними, за счет помощника Optimax, серьезно упрощается – достаточно задать требуемую цель, например, снизить потери или добиться оптимального домолота – и система сама перенастроит нужные узлы и механизмы уборочной машины. Все это положительно влияет на производительность, на качество зерна и, безусловно, на мастерство оператора.

На сегодняшний день новые системные решения полностью подготовлены к применению. С начала октября интерактивную систему OptiMaх включили в базовое ПО комбайна TORUM, а автопилот RSM Explorer может быть заказан как дополнительная опция.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.