Японские агродроны

Опубликовано Агропоиск - пн, 26/02/2018 - 16:33

Фермерские хозяйства Японии идут в ногу со временем. Применительно к их агрокомплексу это более, чем справедливо. Не так давно в этой стране местными фермерами были взяты на службу беспилотные летательные аппараты. Но их возможности используют не только для наблюдения за состоянием посевов и наличием на полях браконьеров. Мощные винтовые квадракоптеры комплектуются устройствами орошения, позволяющими их применять для обработки растений пестицидами.

Популярность этих устройств неуклонно растёт, и с позапрошлого года они стали подлежать обязательной государственной регистрации. Ориентируясь на собранные статистические данные, можно сделать вывод, что по сравнению с тем же месячным периодом прошлого года, количество регистраций дронов выросло почти в три раза по состоянию на конец февраля.

Экономия времени и трудозатрат колоссальная. Например для обработки 1 га. рисового поля пестицидами человеку необходимо затратить до 5-6 часов времени и около 10 литров раствора. Сельхоздрон, снаряжённый баком того же объёма, способен выполнить эту работу за 10-15 минут. Надо сказать, что рисовые поля в силу заболоченной местности вообще сложны для пешей доступности.

Такие крылатые помощники очень экономны, особенно если сравнивать с запросами наёмной сельскохозяйственной авиации. Кроме того авиация не так точна и маневренна. А расходы на её содержание в тысячи раз больше. Начальная цена дрона в сравнении с получаемой выгодой просто ничтожна.

Возможности фото-видео съёмки этих машин в купе с маневренностью таковы, что дальнейший анализ полученных видео файлов позволяет оценить состояние урожая, степень зрелости, наличие вредителей. А максимальная бесшумность и оснащение тепловизором позволяет вести тайное наблюдение за угодьями даже в ночное время.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.