Башкирия усиливает контроль за профилактикой африканской чумы свиней

Опубликовано Агропоиск - чт, 28/06/2012 - 12:27

Контроль за соблюдением уровня защиты свиноводческих предприятий Башкортостана будет усилен. На заседании чрезвычайной комиссии по предупреждению возникновения этого опасного заболевания были определены жесткие меры ветеринарного надзора.

- Ситуация по африканской чуме в целом в стране требует серьезного подхода и мелочей в этом вопросе нет, - сделал комментарий первый заместитель министра сельского хозяйства Азат Зиганшин. – Мы должны принять срочные меры профилактики.

За последние пять лет это опасное заболевание зарегистрировано в 24 регионах России. С начала этого года еще семь субъектов страны пополнили список неблагополучных по АЧС.

Последняя вспышка была зарегистрирована 20 июня в Волгоградской области. На этот раз жертвами опасного заболевания стали животные личных подсобных хозяйств.капуста белокочанная

Всего с начала года в России было установлено 19 неблагополучных пунктов по АЧС: в Волгоградской, Тверской, Тульской, Новгородской, Оренбургской областях, Краснодарском крае, а также в Карелии и Калмыкии. Было выявлено восемь очагов АЧС среди домашних свиней, шесть – среди диких кабанов. Специалисты в области ветеринарии прогнозируют третью волну распространения АЧС в России.

- Башкортостан пока находится в благополучной зоне, но болезнь вплотную приблизилась к границам республики, - отметил заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. - Все республиканские свиноводческие фермы и комплексы работают в режиме безвыгульного содержания. Постоянно проводится лабораторный мониторинг состояния поголовья свиней и диких кабанов. С начала года взята 481 проба от диких кабанов и домашних свиней на наличие вируса. На данный момент все результаты - отрицательные.

Ветеринары ведут усиленную работу по перепрофилированию мелкотоварных свиноводческих ферм на другие направления животноводства. Только в этом году 29 мелких ферм сменили направление деятельности. Ведь именно небольшие предприятия не могут организовать достойный барьер на пути АЧС.

На заседании была поднята проблема слабого контроля за ввозом свиней из неблагополучных по АЧС регионов на федеральных автомобильных трассах. В частности, на автодороге «Уфа-Оренбург». В то же время, именно в Тоцком районе Оренбургской области до сих пор действует карантин по африканской чуме свиней.

Комиссия заслушала итоги проверок надзорными органами объектов сельского хозяйства и мест реализации продуктов свиноводства. Только Роспотребнадзором выявлено более 242 нарушений, а размер штрафов превысил 376 тысяч рублей. Это говорит о том, что меры контроля должны быть усилены.

Нарушения были выявлены и на крупных свинокомплексах республики, где сегодня содержится несколько десятков тысяч свиней. В итоге в регионе не осталось предприятий с самым высоким, четвертым уровнем защиты против опасной инфекции.

- Элементарное отсутствие дезобарьеров или дезоковриков может повлечь для крупных предприятий многомиллионные убытки, - подчеркнул и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по РБ Григорий Горобец. – Все выявленные нарушения нужно устранить в ближайшее время. Мы со своей стороны начнем жестко наказывать всех тех, кто не соблюдает элементарные ветеринарные нормы.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.