Цены на российское зерно растут из-за выжидательной позиции экспортеров и снижения прогнозов — нсз

Опубликовано Агропоиск - вт, 07/08/2012 - 16:01

Цены на зерно в целом по России за прошедшую неделю выросли, наиболее активное подорожание наблюдалось в Поволжье и Сибири, констатируют в Национальном союзе зернопроизводителей ( НСЗ ).

В отраслевом объединении указывают, что общей чертой для всех регионов явилось повышение спроса на ячмень и увеличение его цены, сообщает BFM.ru.

По данным НСЗ, зерновой рынок на прошлой неделе вел себя в соответствии с экспортной составляющей: крупные мировые импортеры заняли выжидательную позицию в отношении приобретения зерна на фоне укрепления курса рубля. Все это не могло не сказаться на снижении активности экспортеров в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, полагают в союзе.

Кроме того, по данным организации, на ценовых показателях продолжает сказываться снижение остатков зерна в регионах. Снижение прогнозов урожая 2012 года тоже оказывает влияние на рост цены, отмечается в сообщении.

Как отмечают в НСЗ, по состоянию на конец июля текущего года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 13,3 млн гектаров, что составляет 29,7% от общей площади к уборке. Уборочная кампания идет с опережением результатов аналогичного периода прошлого года на 3,5 млн гектаров.

В конце июля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что урожай зерна в России в этом году сократится почти на 14 млн тонн из-за засухи в ряде регионов. "Недобор урожая зерновых может составить в некоторых регионах России порядка 12 млн тонн, а по России мы прогнозируем порядка 14 млн тонн", — отметил глава Минсельхоза. В прошлом году в России собрали 94,2 млн тонн зерна. В этом году урожай зерновых может составить 80 млн тонн.

А уже 2 августа замглавы Минсельхоза Александр Черногоров не исключил, что министерство в ближайшее время может снизить прогноз по сбору зерна до 70-75 млн тонн. "Оптимистический прогноз был 80 млн тонн. Думаю, что он снизится и перейдет к цифре 70-75 млн тонн. Тенденции такие имеются", — заявил он.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.