Французские фермеры в отчаянии

Опубликовано Агропоиск - чт, 25/06/2015 - 11:35

Ситуация, сложившаяся в последнее время во французском сельском хозяйстве, вынудила мирных животноводов к решительным действиям. В течение недели идет открытая борьба фермеров за свои честно заработанные деньги. Французские крестьяне заблокировали тракторами дороги в центре страны, вываливают кучи навоза перед супермаркетами, жгут покрышки. 
В супермаркеты департаментов Ло и Гаронна среди бела дня были загнаны стада свиней. 

Проблемы в животноводстве и производстве молока накапливались постепенно, сейчас они достигли точки кипения. Дело в том, что доходность производителей мяса и молока во Франции значительно снизилась, фермеры вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости. Работая по 10 часов в сутки, они не могут обеспечить нормальный уровень жизни себе и своей семье. Разница же между закупочными ценами и ценами реализации значительна, но в карманы производителей она не попадает. 
Так, закупочная цена килограмма свинины составляет 1,38 евро, в супермаркетах она продается по цене 5 и более евро за килограмм. Молоко закупается в хозяйствах по 30 центов за литр, покупатель в магазине выкладывает за этот литр уже 1 евро. 

Правительство обещало повысить закупочные цены на продукцию животноводства и молочной промышленности. 17 июня в министерстве сельского хозяйства состоялось заседание в формате "круглого стола", были намечены пути поэтапного еженедельного повышения закупочной цены, однако по состоянию на 24 июля позитивных сдвигов не наблюдается. 500 тыс.сельскохозяйственных работников, около 20 тыс.малых и средних предприятий доведены до отчаяния. 

Люди вынуждены громко заявить о своих проблемах. Сегодня фермеры не занимаются выращиванием скота, они находятся на дорогах, проводят акции, досматривают автомобили на предмет провоза импортного мяса. Если таковое обнаруживается, оно выбрасывается на обочину. Звучат призывы о поддержке отечественного производителя, о закупке продукции во Франции, а не у южноамериканских хозяйств. Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил фермерам о списании части долгов, уменьшении налогов и выделении из бюджета 600 миллионов евро в следующем году. 

Кроме того, правительство берет на себя нахождение рынков сбыта сельхозпродукции, предположительно, в Азии, и планирует переговоры по этому вопросу. В планах по-прежнему повышение закупочной цены и недопущение банкротства французских животноводческих предприятий.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.