Информационные технологии и эффективность в сельского хозяйства России

Опубликовано Агропоиск - пн, 25/12/2017 - 18:48

Информационные технологии и эффективность в сельского хозяйства России

Современные информационные технологии становятся главным условием повышения эффективности сельского хозяйства.

По прогнозам ООН численность населения земного шара к середине  21 века должна составить 9,8 млрд. человек. Чтобы обеспечить землян необходимым количеством продовольствия, производство продуктов питания в масштабах планеты необходимо увеличить примерно на 70%. По сообщению Минсельхоза РФ, на 5 декабря 2017 года по стране намолочено 139,5 млн. т. зерна, при этом экспорт зерновых, по словам министра А.Ткачева, составит 45 млн. т., а к 2030 году и все 70 млн. т. Для этого необходимо поднять урожайность, а это, по мнению специалистов, возможно только при внедрении информационных технологий.

Информационные технологии (IT) в АПК - это подключенные к интернету умные датчики на плантациях, беспилотные летательные аппараты с видеокамерами, датчики на сельхозтехнике и многое др. Данная концепция получила название ”интернет вещи” (англ. Internet of Things, IoT). Эффект от  внедрения IT в масштабах страны прогнозируется на уровне 4,8 трлн. рублей в год.

Датчики на самоходной технике помогут контролировать расход ГСМ. Экспериментально доказано, что необоснованные потери на единице техники составляют 15-30 тыс. руб. в месяц. Сенсоры на плантациях позволят аграриям контролировать состояние почвы, содержание влаги, концентрацию удобрений. Видеосъемки полей с помощью дронов обеспечат удаленный мониторинг состояния растений в период между севом и уборкой урожая.  Анализ полученных данных позволит сделать определенные выводы относительно полива (где, когда и сколько), найма сезонных работников, уборки урожая и т.д.

Таким образом, единая система сбора и анализа данных - это важнейший элемент управления урожаем. Ожидаемый рост урожайности при ее внедрении - 15-20%, а экономия ГСМ - приблизительно 20% (100 млн. рублей в год). Однако, на пути IT в аграрный сектор есть ряд сдерживающих факторов: отсутствие необходимой инфраструктуры, человеческий фактор, региональная бюрократия. Наиболее перспективными регионами для внедрения ИТ являются Кубань, Ставрополье, Татарстан, Ростовская, Белгородская и Воронежская области, в которых сосредоточены агрокомплексы крупных сельхозпроизводителей. Успешное освоение IT этими регионами станет определяющим фактором роста потенциала производства отечественного продовольствия в условиях санкций и поставок продовольствия на рынки ближнего зарубежья.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.