Карантинный объект обнаружен на турецком судне

Опубликовано Агропоиск - вс, 05/10/2014 - 10:29

Фитосанитарный контроль, проведенный 1 октября в порту Туапсе, выявил, что на морском судне «FILIBOZ», прибывшем из Турции, были обнаружены опасные вредители, относящиеся к карантинным объектам.
ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» была собрана оперативная комиссия, специалистами которой было выявлено, что данный вредитель – китайская зерновка. Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уже ознакомилось с документами об этом инциденте.
Китайская зерновка (Callosobruchus chinensis L, рис.1) – относится к числу карантинных объектов отсутствующих на территории России. Распространяется в странах Европы, Азии, а также странах Америки и Африки.

Повреждает в основном зернобобовые культуры, такие как: вигна, горох, бобы, соя, чечевица, чина и другие виды. Самки откладывают до нескольких яиц на зерно, после чего личинка проникает внутрь и начинает питаться его содержимым.
Стоит отметить, что данный вредитель очень быстро распространяется на всех стадиях своего развития. Основным источником заражения являются зараженные семена бобовых. Распространяется вредитель очень быстро, поэтому необходим тщательный контроль ввозимой продукции.
Риск распространения китайской зерновки на территории России очень велик. Это связано с тем, что Российская Федерация имеет торговые связи со странами распространения этого вредителя. Китайская зерновка очень любит тепло, поэтому попав с продукцией в отапливаемое помещение зерноперерабатывающих предприятий, наносит серьезный вред урожаю.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.