Кубанский студент изобрел уникальную гидросеялку

Опубликовано Агропоиск - вт, 16/04/2013 - 20:00

Просто добавь воды – по такому принципу работает гидросеялка Дмитрия Яркина. Изобретение студента Кубанского государственного аграрного университета не имеет аналогов: сеять с помощью этого устройства можно не только сухие семена, но и те, которые уже проросли. Разработчик уверяет, что урожай при таком подходе к севу может побить все рекорды.

Студент Дмитрий Яркин готовит свою гидросеялку к работе. Все очень просто и не требует больших усилий, рассказывает молодой изобретатель: «Мы берем пять литров воды. Затем все это дело засыпается, заливается в бункер. И поверх засыпаются семена необходимой нам культуры».

Объем бака – 25 литров. На такое количество воды, по расчетам изобретателя, необходимо 35 граммов семян. С помощью гидросеялки можно регулировать количество этой смеси при внесении в почву. «Гном-2» – именно так автор назвал свое изобретение. Первая модель тест-драйв не прошла, зато второй вариант уже можно посмотреть в действии.

– Данная ткань для того, чтобы вы могли увидеть равномерность высева семян. В почве это будет сложно увидеть. Здесь же можно наблюдать, как происходит сам процесс, – рассказал изобретатель.

На белом полотне видно, что семена равномерно, в два рядка распределяются по поверхности. Еще один несомненный плюс гидросеялки в том, что можно сеять уже пророщенные семена. Другие подобные устройства похвастаться такой способностью не могут.

Такой способ смешивания семян с водой при посеве уже давно известен. Дачники-огородники используют для этого обычный чайник. Они заливают коктейль из семян с водой прямо в рядки. Однако гидросеялка делает это быстрее и гораздо качественнее.

Со своим проектом Дмитрий Яркин уже выиграл грант краевого конкурса «Умник». Студент уверен: гидросеялка, которая понравилась строгому жюри, понравится и фермерам. К тому же, цена не слишком высокая – чуть больше шести тысяч рублей. Этот экземпляр Дмитрий вместе с отцом сделали из подручных материалов. Что-то взяли из велосипедных запчастей, кое-что купили в строительном магазине. Работа спорилась, хотя, признаются, пришлось попотеть.

– Мы сами не можем понять, как это все произошло. Думали много: его мысли, его расчеты, большая помощь его руководителя. Потом все воплощали. Не получалось – переваривали, переделывали, перерезали. Но все равно создали, – рассказал Сергей Яркин, отец Дмитрия Яркина.

Один из этапов исследования – посев семян в экстремальных условиях. Вместе со своим научным руководителем Дмитрий Яркин проверил гидросеялку в крымской почве. После наводнения в земле много камней и мусора. Несмотря на это, уже есть первые всходы.

– Мы увидели первые результаты спустя восемь дней. Взошли такие культуры, как редис и листовой салат. Причем по нашему техническому решению эти всходы опережают те, которые мы сеяли вручную. Всего было посеяно 10 культур, то есть довольно большой диапазон, – отметил Евгений Труфляк, начальник управления науки и инноваций КубГАУ.

Сейчас главная задача Дмитрия Яркина и его научного руководителя – получить патент на это изобретение. Ну а мечта одна: увидеть через пару лет свою гидросеялку в кубанских магазинах.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.