Малый и средний бизнес в Республике Северная Осетия – Алания

Опубликовано Агропоиск - ср, 02/07/2014 - 10:07

Один из первостепенных расчетов в Республике Северная Осетия – Алания производится на малый и средний бизнес в порядке совершенствования сельского хозяйства. Именно малые формы ведения хозяйства оказались главной частью устроенной сельской экономики и прочно преобладают в выпуске части сельскохозяйственной продукции. Более 80% производства мясной, более 90% молочной продукции, 84% яиц, 69% картофеля, 86% овощей приходится на их долю. По этой причине возникает завышенная важность в оказании поддержки индивидуальных вспомогательных и крестьянско-фермерских хозяйств, потребкооперативов. Многосложность в реализации производимой ими совокупности продуктов, в получении услуг, таких как в проведении технических операций, сборе урожая, обновлении продукции остается одной из главных задач, с которой сталкиваются 360 аграрных кооперативов, 1034 крестьянско-фермерских хозяйств, 92400 домашних хозяйств.

За время реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» и программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков аграрной продукции, сырья и продовольствия» в Республике Северная Осетия – Алания было оформлено 83 потребкооператива. Ими было произведено 6 тысяч тонн зерна, 425 тонн хлебных и кормовых злаков, 335 тонн картофеля, 252 тонны масличного однолетника, 224 тонны масляничных растений, 116 тонн подсолнуха, 15,5 тонн овощей, 7,6 тонн мяса и 79 тонн рыбы. Всего реализовано продукции и оказано услуг на сумму 203,6 млн. рублей.

Проводя одно из недавних совещаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, министр Роберт Засеев отметил: «На сегодняшний день основной проблемой становится не только увеличение числа потребительских кооперативов, а упрочение уже сформированных, в преобразовании их в настоящую мощь, которая могла бы стать полновесным партнером фермера». Эта проблема в действительности насущна. Решение состоит в увеличении потребкооперативов, участники которых отлично знают рыночные запрашивания и в состоянии регламентировать специализацию малых аграрных товаропроизводителей. На практике такой вывод удостоверяется. Как пример, в Кировском районе кооператив «Перспектива» несколько лет назад получил банковский кредит на сумму 15 млн. рублей с целью пополнения оборотных средств. Им были сформированы производственные объекты по переработке плодов и овощей. За 5 лет им уже было переработано в совокупности более 5,3 тыс. тонн плодоовощных продуктов, кооператив принимает деятельное участие в агропромышленной экспозиции «Золотая осень» в Москве, проводимой каждый год, занимая призовые места.

Все сказывается благополучно в аграрном потребкооперативе «Заря» в Моздокском районе, где в 2013 году было произведено 5,1 тыс. тонн зерна на сумму 7,5 млн. рублей, а воедино с подсолнечником, льном, сорго и овощами – на сумму 14,5 млн. рублей.

Но не каждому получается взять кредит. И те, кому не удается пользоваться заемными средствами по льготам, претерпевают ощутимые финансовые трудности.

Ряд причин служат препятствием для совершенствования деятельности аграрных потребкооперативов: истощенная залоговая база, недоступность нужного объема оборотных фондов на покупку материалов и техники, кроме того изъяны системы заготовок для реализации продукции, выпущенной малыми формами хозяйствования, включая индивидуальные подсобные хозяйства жителей.

На аграрные кредитные кооперативы были возложены определенные ожидания. Но подобные кооперативы приобретают новые признаки с «большим шумом». Из трех сформированных таких кооперативов в действительности функционирует только один, но и он претерпевает в настоящий момент основательные финансовые осложнения. Проблемы здесь те же самые: скудная финансовая база, нехватка инициативных людей, которые могли бы предпринять важное дело. В общем можно отметить, что становление потребительских кооперативов осуществляется. Но пока нельзя констатировать, что они стали прочной поддержкой для малых форм хозяйствования. В этом плане требуются активные действия, как со стороны государственного устройства, так и самих предпринимателей на селе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.