Мексика готова выполнять требования РФ по поставкам мяса без рактопамина

Опубликовано Агропоиск - вт, 18/12/2012 - 18:55

Мексика в понедельник подтвердила готовность выполнять российские требования по мясу на содержание рактопамина, США пока не начинали переговоров с РФ в связи с недавно введенными российской стороной ограничениями на ввоз мяса из Соединенных Штатов, Мексики, Канады и Бразилии, сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мексика сегодня официально прислала, что она четко выполняет все (все требования). Бразилия и Мексика дали (согласие следовать российским требованиям по мясу - ред.)", - заявил Данкверт.

Вместе с тем, по его словам, со стороны США каких-либо официальных заявлений о готовности провести консультации по данной проблеме пока не было. "США никак не проявляются, на переговоры не выходят. Они, видимо, просто своей ветеринарной службе запретили, как обычно, руководить этим процессом. Этот вопрос политизируется, но не решается", - сказал глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, Канада в настоящее время занимает колеблющуюся позицию. "Канадцы сначала объявили, что дали (согласие следовать российским требованиям по мясу), но после того, как провели консультации с американцами, находятся сегодня, видимо, в колеблющихся", - сказал глава Россельхознадзора.

По словам Данкверта, в настоящее время из США завершаются поставки мяса, которое было ранее закуплено. "Сейчас доходит то, что еще не дошло, а с 7 декабря они прекратили", - добавил он.

Он также добавил, что в ближайшее время возобновятся поставки мяса в РФ из Бразилии. "Они свою часть восстановят в ближайшее время, должны уже сейчас восстановить", - сказал он, подчеркнув, что введение ограничений не приведет к дефициту мяса на российском рынке - сейчас можно говорить о том, что на рынке имеется избыточное предложение мяса, поскольку цены на него упали.

Глава Россельхознадзора заявил, что поставки мяса в Россию из стран, попадающих под ограничения, могут быть компенсированы за счет увеличения поступлений из других стран, в частности, например, из Испании. "Бразильцы, если они нормально отработают механизм свой, значит, откроем еще какие-то предприятия в Бразилии. Мы туда в конце февраля собираемся на инспекцию", - добавил Данкверт.

Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка, использующаяся в некоторых странах при откорме животных, запрещена в 160 странах, включая страны Таможенного союза и Евросоюза. Несмотря на это, рактопамин содержится в животноводческой продукции, поставляющейся из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Американская федерация по экспорту мяса заявила, что поставки в Россию говядины и свинины из США из-за этих правил могут быть приостановлены. Власти США призвали РФ отменить ограничения, которые они считают противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Власти Канады попросили отложить вступление в силу требований.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.