Минсельхоз РФ планирует масштабные зерновые интервенции

Опубликовано Агропоиск - ср, 21/11/2012 - 18:06

Илья Шестаков на конференции "Зерновая индустрия в ХХI веке" в Москве сообщил, что Минестерство сельского хозяйства России намерено начать масштабные товарные интервенции на российском рынке зерна с февраля 2013 года.

"Основной объем реализации зерна мы планируем перенести на более тяжелое время - на февраль-март, мы будем выходить с таким предложением в правительство. Объемы реализации инвестиционного фонда составят порядка 1 млн.т. зерна", - прокоментировал Шестаков РИА Новости.

На прошедшем 15 ноября в Новосибирске круглом столе, тематика которого "Сценарии развития цен зерна на внутреннем рынке в 2012 — 2013 годах", генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко сказал буквально следующее: — С учетом переходящих запасов прошлых лет в нашей стране вполне достаточно зерна. Полагаю, что почти весь интервенционный фонд (а он равен 4,7 миллиона тонн) будет распродан. Останется примерно миллион тонн. Минсельхоз России планирует не пускать это зерно на экспорт — не продавать его в Южном федеральном округе, то есть в непосредственной близости к экспортным базисам. Интервенционный фонд остается сейчас ключевым фактором рынка, на сибирских элеваторах он составляет около двух миллионов тонн.

— В 2013 году цена пшеницы на рынке останется хорошей, но будет несколько ниже, чем в 2012 году. Те сельхозтоваропроизводители, кто имеет товарное зерно и надеется дождаться к весне резкого взлета цен, крайне рискуют проиграть в своем ожидании, - добавил Петриченко.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.