Мобильные приложения на службе аграриев

Опубликовано Агропоиск - чт, 29/03/2018 - 08:29

Управлением фермерским хозяйством с помощью смартфона уже никого не удивишь. А какие же приложения на сегодняшний день находятся на вооружении у фермеров?

Функцию исследования полей выполняет приложение iSOYLscout, в которое “вводятся” данные поля и оно ведет мониторинг, анализ и учет всех проблем, возникающих на поле. В Приложении накапливаются фотографии участков поля, сделанные смартфоном или камерой беспилотника, информация вносимая в ручном режиме о местах с избытком влаги, скоплении сорняков, плешины и т.д. iSOYLscout выдает точные координаты проблемных участков поля, определенные через Систему глобального позиционирования (GPS) и отправляет данные по Wi-Fi в облако.

Приложение FarmLogs позволяет фермерам сделать подробное описание поля: определить границы, получать, обрабатывать и накапливать данные о поле в режиме времени близком к реальному. Точная информация о текущей обстановке на поле поступает на FarmLogs от GPS. Спутниковые снимки позволяют приложению анализировать всю территорию полей и предупреждать фермеров о возникших проблемах. Все данные отправляются на аккаунт пользователя.

Для эффективного применения пестицидов требуется точная идентификация о сорных растениях. Эта задача поручена приложению ID Weed. Приложение располагает соответствующей базой данных и способно распознать сорняк по ряду специфических признаков: среда обитания, цвет, тип листьев, корневая система и т.д. В базе данных содержится полное описание 140 видов сорняков. С помощью приложения можно вывести фото сорняка на экран и идентифицировать его вид.

Аналогичные функции свойственны приложения LikeThat Garden. Для распознавания растения его нужно сфотографировать и отправить в приложение, которое сравнит фото со своей базой и выдаст подробное описание растения, кстати база содержит информацию не только о сорняках.

Для точного расчета требующегося количества удобрения в приложении eKonomics можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Калькулятор также позволяет сделать оценку пригодности участка под конкретную сельхозкультуру.

Подобную задачу решает приложение Simplot Spray Guide. Оно приспособлено для расчета объемов веществ, способных защитить растения от вредителей. В приложении ведутся лог-файлы, куда заносятся все действия пользователя и результаты работы калькулятора, также имеется возможность обмениваться этими данными с другими мобильными устройствами.

Имеются приложения, позволяющие наладить командную работу группы фермеров, с целью принятия совместных решений и обмена опытом. Так, приложением Sirrus, располагающим данными о межевании полей, через подключение к платформе agX могут пользоваться несколько фермеров: обмен данными, принятие совместных решений.

В свою очередь, приложение Yates My Garden представляет собой социальную сеть с каналами для огородников и садоводов. На своей персональной странице пользователь может публиковать снимки поля и собранного урожая. Также есть возможность общения со специалистами по садоводству и получения от них бесплатных консультаций.

Ряд приложений взяли на себя управленческие функции. AgVault Mobile – это платформа управления хозяйством непосредственно из кабинета. Приложение работает без использования Интернета. Здесь в оффлайн-режиме можно настраивать параметры отображения карт полей и работать с ними. В приложение поступают снимки с беспилотников для их обработки и передачи на другие устройства (имеется возможность просмотра “прямого эфира”, с летающего над полем сельскохозяйственного дрона). Приложение отсдеживает фазы роста возделываемых культур, сорные растения, уплотнения грунта, ураганы и др.

Приложение AgDNA Precision Ag решает задачи увеличения урожайности, снижения затрат и достижения максимальной рентабельности хозяйства. Позволяет автоматизировать процессы планирования хозяйства, управления запасами, оптимального задействования оборудования, формирования финансовых отчетов, отслеживания новых идей в сфере земледелия, составления рецептов, отслеживания погодных условий.

Мобильное приложение Hello Tractor обеспечивает связь с машино-тракторной станцией для подачи заявок на технику. На станции, на основании заявок (перевезти, вспахать, собрать), составляется график выполнения заказов на аренду техники путем ее направления в хозяйства в заявленные сроки.

Помощником фермеров по реализации сельхозпродукции на местном уровне является Mandi Trades. Фермер помещает сведения о своем сельхозпродукте: аудиофайл, видеоизображение, цена, вес или количество. Клиент имеет возможность прямой связи с продавцом. В следующем решении под названием NaPanta объединены функции двух предыдущих приложений: аренды сельхозтехники и реализации сельхозпродукции.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.