Нелегкий труд хлебороба

Опубликовано Агропоиск - пн, 22/08/2016 - 19:21

Очень мало хозяйств р.п. Саргатского испытали технику для уборки зерна. Большая часть хозяйств, как и СПК «Шанс» лишь готовятся к началу уборочной.
Вызревшую пшеницу, которая находится прямо за зернотоком кооператива, можно скосить и начать молотить по истечении трех дней. Однако, из-за того, что хозяйство, а точнее хлеборобы не закончили заготовку корма животным, уборочная откладывается.

Грустную шутку-цитату удается услышать от главного агронома хозяйства А. К. Темерева, о том что как в той сказке о мальчише-кибальчише: «и снаряды есть, и патроны есть, да стрелки побиты», что сказывается на нехватке специалистов по организации уборки зерна и кормов, нестабильной работе техники, из-за которой не только была отложена посевная, но и потом большое количество машин оказалось неисправно, следовательно - поздний выход на покос урожая.
В СПК «Шанс» вместо необходимого объема сена в 600 тонн, было заготовлено и вывезено в хранилища только 400, сенажа было заготовлено только 4300 тонн, хотя планировалось 6000. Конечно, благодаря старым кормовым запасам, хозяйство сможет перезимовать, однако ничто не заменит свежего продукта.

Механизаторам приходится ремонтировать зерноуборочные комбайны. В кооперативе их 4, каждый из них обрабатывает 500 гектаров поля, что в три раза превышает советские нормативы. Один лишь комбайн «Полесье» не нуждается в ремонте, старые комбайны марок «Нива» и «Енисей», комбайн «Вектор» хоть и новый, но ломается очень часто, да и детали не сразу можно подобрать, например не так давно были привезены новые детали - не подошли; комбайнер П. Мирошниченко объехал базы снабжения, обыскал весь Интернет, пытаясь разобраться, как и где найти запчасти для комбайна.

Другой механизатор, А. Мелкозерков, который считает что при наличии запчастей отремонтировать можно все, способен справится с любой поломкой в тракторе или комбайне. Помог опыт отца и практика в СПК «Шанс» в течение уже девяти лет. К примеру, кормоуборочный комбайн «Дон», на котором трудится А. Мелкозеров, претерпел какую-то маленькую поломку. Во время работы комбайна была повреждена система силосопровода. Весь ремонт обходился в 1300 рублей, а этих денег у хозяйства не нашлось. Заказали отдельными комплектующими - так дешевле. Алексей начал ремонтировать «Ниву», но и на нее запчасти не были найдены. Пришлось переключится на помощь В. Саку, у которого в комбайне необходимо перебрать весь двигатель.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.