Новая Зеландия: беспилотники с лазерами против сорняков

Опубликовано Агропоиск - сб, 06/01/2018 - 08:45

В Новой Зеландии проинвестирован проект, стоимостью около одного миллиона долларов, связанный с изучением возможностей уничтожения сорняков с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), оснащенных лазерами.

Ученые из новозеландского института AgResearch приступили к изучению возможностей применения квантовых генераторов против сорных растений. В качестве носителя такого "оружия" будет использоваться БПЛА с GPS-навигацией и камерой для обнаружения сорных растений. При распознавании вредоносных растений будут использоваться их химические маркеры, а также отражательная способность листьев. После обнаружения нежелательных растений в дело вступит лазер, который выжжет их листья короткими импульсами.

Ученые утверждают, что при использовании современных высокоточных квантовых генераторов правильного вида удастся предотвратить повреждение культурных растений вблизи сорняков. Данная технология станет эффективным решением по уничтожению сорняков без использования гербицидов.

Другие подобные проекты при распознавании вредоносных растений используют все те же маркеры, поэтому основная задача проекта состоит в сверхточной идентификации сорняков. Это позволит использовать БПЛА с лазерами с максимальной эффективностью.

Применяемые сегодня подходы по уничтожению сорных растений считаются достаточно трудоемкими и дорогостоящими. В данном процессе, как правило, используются химические средства, отрицательно сказывающиеся на урожайности, плодородии почвы и водных ресурсах. По данным AgResearch, борьба с сорняками, аграрному сектору Новой Зеландии, ежегодно обходится в 1,685 млрд. долларов.

Исследователи хорошо осведомлены о трудностях в этом нелегком деле и полагают, что БПЛА способен за несколько часов проделать такой объем работ, на который фермер затратит несколько дней. Они уверены, что с помощью своих партнеров из других университетов, подходящие лазеры будут подобраны, и проверка данной технологии будет перенесена в полевые условия.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.