Новые технологии: роботизированные сборщики вместо огуречных платформ

Опубликовано Агропоиск - сб, 10/02/2018 - 08:19

Многие секторы экономики не в состоянии выжить в условиях конкуренции без интенсивной автоматизации, опирающейся на роботов. Ориентиром здесь может служить автосборочное производство. На путь реформирования через автоматизацию встает и сельское хозяйство. Место сезонных работников все чаще занимают роботизированные машины.

Пока что в ФРГ для сбора урожая на огуречных фермах применяется ручной труд сезонных рабочих. Для этого используются специальные огуречные платформы, с крыльев которых, в неудобном лежачем положении, рабочие обрывают созревшие огурцы. Процесс ручного сбора трудоемок и малоэффективен. С момента ввода Германией почасового минимума оплаты труда (8,84€) ручной сбор урожая стал крайне невыгодным для фермеров. И огуречные фермы стали мигрировать за пределы Германии в страны Восточной Европы, а также в Индию.

Чтобы поддержать экономическую стабильность огуречных хозяйств в Германии возникла серьезная потребность совершенствования существующих подходов к сбору урожая. В соответствии с программой EU CATCH эксперты берлинского Исследовательского института Phraunhofer изучают возможности роботизации процесса выборочного сбора зрелых огурцов. Работы ведутся совместно с коллегами из других исследовательских учреждений Германии, а также из Испании.

Цель исследования разработка и тестирование двурукого робота – сборщика огурцов. Он должен быть надежным, эффективным и рентабельным. Робот должен уметь находить зрелые плоды даже при неблагоприятных погодных условиях, бережно их приподнимать и осторожно снимать руками-захватами. А это значит, что он должен уметь приспосабливаться к окружающей обстановке и обладать тактильными ощущениями, и в этом ему помогут современные информационные технологии.

Новые технологии позволят автоматизированному сборщику (с двумя руками) совершать движения руками, подобно человеку. Эксперты также должны удостовериться, способен ли робот собирать огурцы не нанося им механических повреждений. По эффективности роботизированный сборщик не должен уступать человеку и срывать не менее 13 плодов в минуту.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.