Изучение штамма аденовируса птиц

Опубликовано Агропоиск - пн, 26/10/2015 - 12:00

На базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся мониторинговые исследования, оценка и анализ эпизоотической ситуации по ряду карантинных и экономически значимых болезней птиц. К числу таковых можно отнести и аденовирусные инфекции птиц, в том числе Синдром гепетита-гидроперикардита, ежегодно диагностируемые в птицехозяйствах России и стран ближнего зарубежья.

С целью разработки и внедрения эффективных средств и методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц Референтная лаборатория вирусных болезней птиц проводит выделение и изучение иммунобиологических свойств полевых изолятов, с использованием современных методов молекулярной генетики, вирусологии, иммунологии и др., что является весьма трудоемким и длительным процессом. К числу перспективных и наиболее актуальных относится и штамм аденовируса птиц FAdV4/6/2009 (вид С), выделенный в ФГБУ «ВНИИЗЖ» от клинически больных 154-суточных кур одной из птицефабрик Южного федерального округа России. После оптимизации параметров культивирования вирус был адаптирован к культуре клеток гепатомы петуха леггорна LMH, при размножении в которой удается получать высокоактивную вирусную суспензию. В результате анализа экспериментально полученных данных, ввиду наличия выраженных антигенных, иммуногенных, вирулентных и других свойств была проведена комиссионная проверка основных характеристик вируса и принято решение о депонировании штамма аденовируса птиц FAdV4/6/2009 в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве диагностического.

Справка:

Аденовирусы птиц (FAdV) – безоболочечные ДНК-содержащие вирусы, относящиеся к роду Aviadenovirus семейства Adenoviridae. По

генетическим свойствам аденовирусы птиц разделяют на 5 видов (A, B, C, D и E), а по перекрёстной активности в реакции нейтрализации на 12 серотипов. Различные штаммы и изоляты FAdV отличаются по своим патогенным свойствам. FAdV-4 (вид С) может являться этиологическим агентом остро протекающего заболевания кур – Синдрома гепатита-гидроперикардита. В основном болеют цыплята-бройлеры 3-5-недельного возраста, но вирус может также поражать птиц старшего возраста. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью и смертностью (до 70-80%). Среди основных признаков заболевания выделяют скопление прозрачного, соломенно-окрашенного экссудата в перикарде, отёк легких, а также поражение печени (увеличена в размере, изменённая окраска) и почек (увеличены в размере, с контурированными канальцами и мочеточниками).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.