Особенности хранения семян древесных культур в криохранилище

Опубликовано Агропоиск - вс, 08/03/2015 - 11:03

На данный момент появилась возможность при массовых катаклизмах заново вырастить зерновые культуры и даже сосну и ель. В криохранилище в Норвегии уже имеются законсервированные семена зерновых культур в количестве более чем 800 тыс. наименований. Недавно туда доставили еще и пробное количество семян деревьев. Если возникнет необходимость, то можно будет выращивать вновь вечнозеленые деревья.

В криохранилище Шпицбергена довезли семена ели и сосны из лесов Норвегии и Финляндии. Почему эти деревья решили сохранить? Прежде всего потому, что именно они важны для экологии, выполняют важные экологические и экономические задачи в регионе.

Хранить семена вечнозеленых деревьев в замороженном виде возможно очень длительный период – столетия, и даже сотни тысяч лет. Ученые говорят, что виды семян деревьев из леса оказывают положительный эффект для исследования изменений на генетическом уровне в природных лесах. И это уникальный способ сохранить их популяцию.

Хранилище придает надежду в сохранности биосырья в случае техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций, которые могут причинить вред для людей в дальнейшем. Но это не единая причина замораживания семян. Более веским аргументом стало то, что можно контролировать долгосрочные изменения на генетическом уровне природной лесной популяции деревьев.

Также в Шпицберген было доставлено семена риса, ячменя, чечевицы, сои и пшеницы, что позволить сохранить продовольственную безопасность и разрешить многие вопросы.

В течении недели будут привезены еще семена томата и различных сортов и видов деревьев.

Показатели температуры в криохранилище и месторасположение поселка является надежным и служит гарантией сохранения образцов и способно защитить от различных техногенных факторов.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.