В. Петриченко: Ожидаю увеличения сбора кукурузы и пшеницы

Опубликовано Агропоиск - чт, 28/02/2013 - 19:39

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» достаточно оптимистично оценивает прогноз будущего урожая — 90-95 млн тонн. И все более склоняюсь ко второй цифре, заявил он в интервью журналу «ПродMag».

Владимир Петриченко: В том числе по пшенице я оцениваю сбор в пределах 54,7-55,0 млн. тонн. Состояние озимых не ухудшается, и пока достаточно ровное. Оценки региональных властей не ухудшают мои расчеты. К примеру, Краснодарский край планирует собрать 10,9 млн тонн, и моя оценка совпала с этим показателем — 10,9-11,0 млн тонн. Если регион соберет такой урожай, то он станет третьим по объему за последние 10 лет. Так, в 2008 году край собирал 11,6 млн тонн, а в 2011 году — 11,45 млн тонн зерновых. Татарстан планирует собрать 4,9 млн тонн, мои первоначальные расчеты показывают — 4,6-4,7 млн тонн.

В текущем сезоне ожидаю увеличения посевных площадей под кукурузой, соответственно и валового сбора. В силу лучшей сохранности озимых, то ожидаю увеличения площадей и сбора под пшеницей. По яровой пшенице однозначного ответа пока нет. В целом, если в прошлом году этой культурой совокупно было засеяно 24,7 млн га, то в этом году я ожидаю — 25,8 млн га.

Также возможно некоторое увеличение площадей под зернобобовыми культурами, в первую очередь, под горохом и нутом.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.