Передовые разработки в борьбе с насекомыми вредителями

Опубликовано Агропоиск - вс, 10/06/2018 - 08:26

Стремление защитить урожаи сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, вынуждает производителей сельхозпродукции во всем мире применять различные виды пестицидов, производство которых растет с каждым годом. Однако, ядохимикаты одинаково губительно воздействуют, как на вредителей, так и на полезных насекомых, например, шмелей и пчел, обеспечивающих естественное опыление многих цветоносных культур в сельхозпроизводстве. В некоторых регионах планеты уровень вымирания пчел достигает катастрофических масштабов. По этой причине применение некоторых инсектицидов на открытых пространствах Европы запрещено на законодательном уровне.

Ученые разных стран мира объединились в разработке альтернативных методов борьбы с вредителями. Трехгодичное финансирование от Евросоюза получил коллектив европейских ученых для реализации проекта «SexyPlant». В основе проекта лежит уже изученный метод воздействия феромонов на процесс спаривания насекомых. В настоящее время уже используются искусственно синтезированные феромоны для защиты таких культур как томаты, клубника. Правда, процесс синтезирования молекул очень сложен и требует больших финансовых затрат. Биоинженерам проекта «SexyPlant» путем генной модификации предстоит создать растения, способные производить различные феромоны.

Разработки по механизму воздействия на процесс размножения насекомых ведутся по нескольким направлениям. Так, феромоны одних растений, посаженных по соседству с сельхозкультурами, привлекут самок насекомых откладывать личинки на своих листьях, которые впоследствии станут их питанием, вдали от культурных растений. В другом случае создаются сексуальные феромоны, способные разрушить попытки спаривания насекомых.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.