Правительство направило в Госдуму законопроект об адаптации АПК к условиям ВТО

Опубликовано Агропоиск - пн, 15/10/2012 - 17:23

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму поправки к закону "О развитии сельского хозяйства", направленные на адаптацию АПК к условиям членства России в ВТО. Распоряжение датировано 11 октября, сообщает пресс-служба правительства.

Законопроектом предусматривается новое направление господдержки сельхозпроизводства и устойчивого развития сельских территорий - поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

Законопроект раскрывает понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства". Им признается территория одного или нескольких субъектов РФ, на которой в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами сельскохозяйственная деятельность должна осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня их доходов, сохранения традиционного уклада жизни, однако уровень ее доходности ниже, чем в среднем по отрасли.

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством РФ.

В рамках мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей предусматриваются выплаты по программам региональной помощи, которые в соответствии с соглашением ВТО по сельскому хозяйству могут предоставляться неблагоприятным регионам и не подлежат сокращению.

Принятие данного закона необходимо в связи с присоединением России к ВТО и приведением законодательства РФ в соответствие с нормами и правилами ВТО.

Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта в Федеральном Собрании назначен статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.