Проблема гниения овощей — решение найдено

Опубликовано Агропоиск - пн, 15/08/2016 - 21:41

Решение проблемы быстрого гниения овощей не за горами. Речь здесь идет о таком овоще как томат. Склонность томатов  к гниению общеизвестна и как говорится находится, в “топе” проблем  как у фермеров так и обычных огородников. И причина этой проблемы в самой природе томатов—в их излишней мягкости. Но наука не стоит на месте и совсем недавно британские ученые подтвердили это, обнаружив и научившись “усыплять” ген,  отвечающий за мягкость томатов. Как оказалось этот ген вырабатывает фермент, напрямую влияющий на процесс смягчения помидоров.

Томат по праву относятся  к одним из наиболее важных овощей. Мировой рынок томатов это десятки миллиардов долларов совершенно не удивительно, что серьезные научно-исследовательские институты  многих передовых стран трудятся над улучшением  качества этих овощей. Срок хранения — одна из самых серьезных проблем. Хорошо сохраняющийся помидор это и соответствующий товарный вид,  и хорошие вкусовые качества.

До последнего времени проблема сохранения томатов решалась замедлением сроков их созревания. Однако это значительно влияло на их цвет и вкус. Поэтому находка гена напрямую отвечающего за гниение—очень важное открытие. Профессор Грэм  Сеймур обнаруживший этот ген описал проделанную им работу в журнале “Естественная биотехнология” Как оказалось суть проблемы была в том, что упоминаемый выше фермент понижает содержание пектинов, отвечающих за клейкость. Именно от количества пектина зависит твердость томатов, а пектат-лиаза его этих свойств лишает.

В ближайшем будущем, пишет Daily Mail, проблема хранения помидоров, как и других овощей, будет окончательно решена, что позволит сохранять их теоретически до бесконечности.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.