Продовольственное хранилище на солнечных батареях

Опубликовано Агропоиск - вт, 25/08/2015 - 11:37

На состоявшемся национальном этапе конкурса Dyson Award 2015 победу одержал выпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев со своим проектом продовольственного хранилища на солнечных батареях  Solar cold. Тема очень актуальна для нашего времени. Если учесть, что один человек употребляет 800 грамм пищи в день, для того чтобы накормить все население нашей планеты понадобится 4 млн. тонн провизии. В данной ситуации очень остро ставится вопрос сохранения произведенного продовольственного сырья. Проект Патрушева Solar cold является одним из вариантов решения этой жизненно важной проблемы.

Основной смысл проекта. Хранилища при помощи солнечных батарей преобразуют энергию солнца в электричество, с последующей выработкой холода. В течении светового дня холод аккумулируется в стенах здания. В ночное время происходит теплоотдача холода помещению с сельхозпродукцией. Конструкция стен выполнена таким образом, что созданная за ночь прохладная температура, удерживается в течение последующего дня.

Конструкция проекта выполнена из самых простых и доступных материалов - это глина, солома и лесоматериалы. Для производства строительства не нужны строители каких-то особых квалификаций, возведение и строительство данного хранилища могут производить местные специалисты. Внешние и внутренние стены могут выполнятся из кирпича, камня и прочего строительного материала, между этих стен располагается изоляционный слой из опилок или соломы. Пол здания выполняется так же с элементами теплоизоляции по тому же принципу, что и стены. 

Солнечная панель располагается с южной стороны и выполняет роль кровли и стены. Угол ее наклона в нижней части составляет порядка 50 град и обеспечивает работу солнечной батареи в утренние часы. Верхняя часть имеет наклон 25 град и обеспечивает эффективную работу в середине дня.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.