Прогноз Союзмолоко: цены на сырое молоко пойдут вверх

Опубликовано Агропоиск - пн, 30/05/2016 - 20:55

Эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) предсказали 5-типроцентное увеличение цен на сырое молоко в 2016 году. К мнению коллег присоединились специалисты Milknews. Как это отразится на экономике? Читайте далее.

В аналитическом отчёте, который был опубликован организацией Союзмолоко, сообщается о том, что эксперты ожидают подорожания сырого молока в текущем году. Рост цен на него по их оценкам может достичь 5%. Данное повышение связано в первую очередь с инфляцией. Среди других ценообразующих факторов, участвующих в повышении, специалисты назвали объём производства сырого молока в стране и поголовье скота, себестоимость молока на внутреннем рынке. К данным факторам повышения они также отнесли уровень мировых цен и объёмы импортируемой молочной продукции.

При этом сделав отсылку к данным, опубликованным Росстатом, эксперты зафиксировали снижение в апреле цены на сырое молоко у производителей сельскохозяйственной продукции. Она составила в среднем 21,7 рубля за килограмм. Это показатель на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Причиной этого явления специалисты указали действующий сезонный фактор, который заключается в увеличении надоев по мере приближения календарной даты начала сезона так называемого "большого молока".

Ценовой тренд по линии повышения сохраняется на рынке пищевых молочных продуктов по их основным видам. В апреле пастеризованное молоко для питьевых целей подорожало на 0,3%, теперь его промышленное производство обходится в 35 рублей за литр. Рост цен на производство сыров твёрдых сортов составил 2,2% (до 308,3 рубля за один килограмм продукции), сырные продукты подорожали на 0,9% (до 110,3 рубля за кило, а сухое обезжиренное молоко на 0,9% (до 154,2 рубля за килограмм смеси).

В то же время было отмечено снижение на 0,7% цены на сливочное масло до 261,2 рубля за килограмм и на сухое молоко, кроме обезжиренных видов. На него цена уменьшилась на 4% (202,4 рубля).

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.