Российская сельхозтехника будет работать на природном газе

Опубликовано Агропоиск - вт, 15/05/2018 - 08:23

"Газпром" начинает масштабный проект по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Особого внимания в данном вопросе заслуживает взаимодействие с отечественными сельхозпредприятиями, ведь такое сотрудничество позволит создавать заправочные объекты непосредственно в тех местностях, где сельхозтехника эксплуатируется. Финансировать данный проект будут оба его участника, а именно, "Газпром" и конкретное сельхозпредприятие.

Первопроходцем в этой работе стало крестьянско-фермерское хозяйство "Барсук", из Краснодарского края, где проводятся централизованные мероприятия по переводу сельхозтехники на газомоторное топливо. Хозяйство уже построило площадку для подвижного автогазозаправщика (ПАГЗ), который будет развозить "голубое" топливо по всей его территории. Заправщик от "Газпрома" способен заправить от 40 до 50 сельхозмашин в день, при этом на заправку одной машины уйдет около 15 минут.

Специалистами уже сегодня высказываются предложения по замене ПАГЗ блоками компримирования природного газа (КПГ). Это позволит заправлять сельхозтехнику гораздо быстрее, чем сейчас. За прокладку газопровода (подводящего) возьмется фермерское хозяйство, а установку блоков КПГ осуществит "Газпром".

Первый этап данного проекта предполагает перевод всех сельхозмашин КФХ "Барсук" на газомоторное топливо. После этого, природным газом будут заправляться сельхозмашины ближайших 10 сельхозпредприятий.

В целом Краснодарский край на реализацию данного проекта выделил 213 млн рублей. На эти средства будут проложены подводящие и распределяющие газопроводы в ряде районов края: в Лабинском, Отрадненском, Апшеронском и Ейском, а также в Новороссийске и Геленджике.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не робот.